欢迎注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

运动神经元病互助家园

控制ALS病情发展是完全可能 II

奋斗

(续 控制ALS病情发展是完全可能 I)

4. 心态

调整心态有两个方面的变化。

第一是去恐。我08年被西医确诊为ALS后,马上转看中医。既然西医说是绝症,那就是说西医没办法吗。看中医时我不愿影响大夫的号脉诊断,所以没告诉医生我有什么大病。看病的大夫当然也号不出ALS,但他第一句话说出来把我镇住了。他说我心有大恐,问我最近发生了什么事。诊断后半年病情发展比较快可能和心中的恐慌很有关系。心中的恐慌是慢慢消除的,这其中有很多因素。有一点可以说是很重要的:心情和病情变化的互动关系。最初把ALS想得很严重,不是件坏事。因为过了一段时间,觉得没那么严重,心情就好些。心情好,病情发展缓,接下来就是一个正循环。我08年9月去看同一个大夫,他再号脉,说我的脉象好多了。08年9月后病情的缓解大概和心情逐渐平静不无关系吧。

第二是不要以ALS为生活中心。霍金给王甲的回信特别强调了这一条。他是过来人,他知道。他的物理主要成果都是病后才获得的,说明他病后整天想的仍然是那些天体物理课题,而不是ALS。当然这句话说起来容易做起来难。我幸好有个围棋爱好,下棋时可以什么都忘了。我的日常生活从08年夏天到09年底主要就是休息,在网上下棋。从2010年开始,觉得自己病情得到控制,加上不能老是坐吃山空,还要谋生,于是就开始逐步停围棋,转而做些在家里能干的工作。总之整天忙忙碌碌,对ALS越来越淡忘了。

5. 幻想和信念

ALS病人得到诊断书后一般还会抱有幻想,一可能是误判,二可能有新药或名医能治。我刚开始当然也是如此。虽然知道既然是绝症,希望渺茫,但别人给个稻草也不愿放弃。

我当时看了很多书,了解到还有MMN病情类似,但无生命危险,还有肯尼迪病类似,属于遗传,但预后情况好的多。08年10月我想复查,先征询了一个神经科医生的意见。她明白我的心理,劝我不要抱幻想,是不是ALS,只要你的情况好,不是一样吗。我觉得她说的很有道理,接受了她的观点。虽然我一年和两年后分别查了肌电图有无传导阻滞(MMN的典型特征)和基因化验(检查遗传和肯尼迪病的可能性),结果是医院维持原判。因为我接受了是不是ALS只要情况好都一样的态度,检查结果对我没有任何打击。

对于运动神经元病或肌萎缩侧索硬化症,网上能找到几十家、上百家号称能治这类病的医院或大夫,所谓灵丹妙药不乏其中。朋友也给我介绍过一些名中医。我抱着幻想也试过。但08年秋天以后,除非有亲眼可见可信的实例,我对中医中药也不再抱有不切实际的幻想了。当然我也不排除任何可信的有意义的信息。我姐姐前年给我介绍了一个她的同事,是个肌肉萎缩病人,严重时拿不起筷子,但后来康复得和常人一样。我姐姐说他是吃一个家乡老中医的药吃好的。我听到这个消息没有好像又抓到一根稻草的感觉,而是觉得要亲自了解一下再看。我去拜访了那个康复的肌肉萎缩病人,原先的病情和康复情况属实,但他是MMN病人。当然MMN也不好治,经验值得借鉴。他告诉我,中药起了加快康复的辅助作用,真正起作用的是他认为的三点:1.不摄入毒素(只吃自己菜园里的菜,只喝农夫矿泉水) 2.排毒 (保持两便畅通) 3.按摩(给我做了示范)。我认为他说的很有道理,照猫画虎地照办。说照猫画虎是因为没有自己的菜园,只能尽量吃绿色食品,注意避免防腐剂。他说的那个老中医我也看了,他号脉后说我肝肾要调理,我觉得有道理,对症下药吗。于是照方抓药断断续续吃了一年。

丢掉幻想,那信什么呢?我信上帝赋予人类的自愈能力。人有自愈能力,而且这个能力和心态和信念有关。有人说得了ALS,就像和ALS开始一场注定要输的拳击比赛,你只是不知道是第几轮倒下。我估计四、五十年前癌症病人大概也是这样想的,当时的预后情况也确实不好,而今天很多癌症患者预后情况大大好转,癌症病人继续活二、三十年、甚至更长时间的例子很多。是医学有很大进步吗?主要治疗手段还是手术、化疗和放疗,与四、五十年前差别并不大。那是什么改变了癌症患者的预后情况呢?我看关键是很多癌症病人受到成功康复例的鼓舞,已经不把癌症看成绝症了。我们不要只相信看得见摸得着的东西,而对看不见摸不着的东西断然否定。我相信ALS患者也会经历类似癌症患者的转变。随着越来越多的ALS患者改变了ALS是绝症无救的观念,就会有越来越多的长寿ALS患者。

以上是我的分析,目的是寻找条件变化和病情变化两者的关系,当然找到的也只是可能的原因。不过不管怎么说,看了杨永平的经历再联想到霍金的例子,我觉得虽说ALS能否被逆转还是未知数,但控制它缓慢甚至不发展,是完全可能的。杨永平和霍金能在晚期都能把病情发展控制住,为什么我就不能在早期把病情发展控制住。我相信我能。我也希望新的病友尽早吸取前人的经验教训,也许你也能。

真情互助,携手抗冻,我们是一家人!
    塑料油论坛LED广告
    帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!
    奋斗

:victory:
    塑料油论坛LED广告
    帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!
    难过

谢谢你给病友的建议,我想问个问题:你呼吸一直很好吗?没用呼吸机?
    塑料油论坛LED广告
    开心

谢谢分享!
    塑料油论坛LED广告

谢谢你的建议,我想请问你的腿脚是什么感觉,有没有疼痛和肌肉火辣辣的感觉。为什么好多病人都没有疼痛的感觉呢
    塑料油论坛LED广告
    奋斗

兰花粥 发表于 2012-5-20 11:00 static/image/common/back.gif
    谢谢你给病友的建议,我想问个问题:你呼吸一直很好吗?没用呼吸机?

@兰花粥对,我的呼吸正常。医生说,我不属于延髓性。Navix
    塑料油论坛LED广告
    奋斗

晓旭晨露 发表于 2012-5-20 11:38 static/image/common/back.gif
    谢谢你的建议,我想请问你的腿脚是什么感觉,有没有疼痛和肌肉火辣辣的感觉。为什么好多病人都没有疼痛的感 ...

@晓旭晨露:我的腿脚除了无力没有疼痛和肌肉火辣的感觉。走路不如过去稳,要拐杖,但不像08年那样虽然不要拐但不知怎么迈步似得。Navix
    塑料油论坛LED广告

谢谢啊谢谢!携手抗冻!
    塑料油论坛LED广告
    开心

{:1_1:}
    塑料油论坛LED广告
    开心

接着 吸收 经验 谢谢
    塑料油论坛LED广告
    开心

说的太好了,赞一个!
    塑料油论坛LED广告
    奋斗

:hug:
    塑料油论坛LED广告

这个老师说得太好了,超赞
    塑料油论坛LED广告

但愿人人坚强,人人健康
    塑料油论坛LED广告
    开心

总结得很好,很有借鉴意义,我要打印下来给我老公看。
    请问你说话正常吗?我老公说话不行,别的都可以。
    塑料油论坛LED广告