欢迎注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

运动神经元病互助家园

[公益项目] 志愿者的脚步,为啥“来去匆匆”【转帖】

无法在志愿活动中找到价值感,是志愿者流失的关键因素。

在热情逐日高涨的志愿服务背后,志愿者中途退出志愿服务的“流失率”也在逐步上升。最近,据上海映绿公益事业发展中心发布的一项调查显示,志愿者中途退出志愿活动的原因是多方面的。无法在志愿活动中找到价值感,是志愿者流失的关键因素。

调查发现,有一些志愿者是因为工作繁忙等客观原因退出志愿服务。毕竟,志愿服务需要志愿者自觉自愿地拿出个人宝贵的时间。目前,参加志愿服务的人员主要是大中专学生、社会在职人员和退休人员。对于大中专学生来说,一般在大一大二有较多空闲时间参与志愿活动,但是到了大三大四,由于更多考虑升学或者就业,就难以保证参与志愿活动的稳定性。而在职的社会人员,通常因为工作的原因,也很难维持较长一段时间稳定的志愿服务。  但是,有一半以上的人退出志愿服务,并不是因为没有时间,而是觉得在志愿服务中无法满足自己的价值感。比如,无事可做,浪费时间;招之即来,挥之即去,得不到应有的尊重;组织管理不到位,缺乏必要的培训和辅导;没有评估,缺乏激励机制;活动没有创意等,都是导致志愿者流失的因素。

“从志愿者中途退出的因素中可以看到,一些招募志愿者的部门,只关心机构自身的需要,却没有关注到志愿者的需求和期望,不能为志愿者提供一个良好的发挥才干的平台,也不能给予有效的激励,这往往导致志愿者的服务陷入无序状态,久而久之,志愿者的热情逐渐消退,中途退出的人也会逐渐增加。”映绿总干事庄爱玲博士说。  

不能忽视志愿者对“幸福感”的追求 

一般人都认为,志愿者不求任何报酬,只求无私奉献。其实,人们没有注意到,志愿者在志愿活动中也带着自己的一份“私心”,有着各种动机和需求。

在调查中显示,人们成为志愿者的动机五花八门———有的人因为受到宗教信仰、家庭传统的影响,有的人受到了他人崇高行为的感召,有的人出于感恩、作为一种报答行为,有的人出于好奇和兴趣来参加志愿活动,有的人希望借助志愿活动来发掘自身的潜力、增加社会阅历、提高实践能力,还有人希望借此来找到志同道合的朋友。可以看出,当人们从事志愿活动时,还是期望获得一定回报的,虽然这些回报未必是物质上的。

在调查中也发现,不少人从事志愿服务的人是为了获得一种精神上的“幸福感”或“价值感”。
       按照马斯洛的需求层次理论,人有生理、安全、社交、尊重和自我实现五大需求。从志愿服务中,志愿者可以获得后三项需求。因此,志愿者的服务虽然没有在物质上要求回报,却要求获得精神上的回报。在这一点上,志愿者的奉献则属于“有私”的范畴,即有着自己的精神诉求。
      从古到今,在倡导助人的口号中,并没有强调无私奉献,恰恰讲的是“有私奉献”。当然,这个“私”不是物质上的有偿,而是奉献之后内心的愉悦感、荣誉感和精神价值的实现。志愿精神体现了志愿者奉献社会与满足个人精神需求、利他与利己的统一。

因此,只有真正关注到了志愿者也有内心“所求”后,才能在志愿服务中从多方面来满足他们的精神需求,使之在志愿活动中能够不断感受到幸福感和价值感,从而能够坚定地长期从事志愿服务。  

(转自:解放日报文/林颖)

PS ,这几天的晚睡和父亲的经历让我开始关注“志愿者”或者“义工”,志愿者 一个很光荣的称谓,一个社会有需要、病人家属有需要、也有很多人愿意做的工作,在国内却没有很好的组织起来真正的走到需要的人身边,去帮助需要帮助的人。而社会上充斥的各种公益慈善,大多不过是政府企业的一种宣传,很难真正意义上的提供帮助。这几天陆续的看几篇文章也有一些想法,很多的志愿者都是无组织的、自发的活动,这样的松散的组织是很多志愿者不能长期坚持的原因,志愿者本身的无报酬和利用业余时间决定了更需要被组织才能长期、稳定的进行志愿活动。

PS2,进群一年多时间,一群里的志愿者,爱心人士们也是来去匆匆,能一直坚持提供帮助的不多,陆陆续续所做的远远不能满足我们家园的需要。如何能更真诚、更稳定、更持之以恒的进行志愿活动?希望群里的牛人们能给我一些思考的建议。

家园是晨雾大哥等一手辛苦建立起来的,在这里我学到很多,也得到很多帮助,希望大家能一起努力继续把家园建设的更好,这个版是志愿者版,希望能看到更多的志愿者活动计划以及家属的反馈,少些感性,多点理性,志愿者才能帮助真正需要帮助的人,夜深、胡言乱语,发帖求拍砖。

真情互助,携手抗冻,我们是一家人!
    奋斗

我建议按地区分版块,这样便于组织活动。
    虽然是病人家属,但也想尽自己的力量给其他病友提供一些帮助。
    欢迎大家共同探讨!
    难过

我是一个志愿者,深知当志愿者的艰难。我看着我身边的同道者来去勿勿,总结原因有二,第一这个病残酷,让人往往深陷其中,难以轻松。第二志愿者的心理需求是我在做好事,希望大家认可,继而获得一种价值感,因为觉得自己做的是高尚的事所以难以承受别人的不理解和责难,他们最在意的是大家的态度。这里志愿者没有团队,也就谈不上组织和计划,我单干。志愿者首先是人,所以会有人的很多弱点,大家如果更宽容些,会促进这个队伍的发展壮大。请大家在下面跟帖的时候不要提及我也不要影射我。感谢各位。
    奋斗

:P没想到灯灯如此有才!没砖可拍,鲜花多多!喜欢这句“有私奉献”。当然,这个“私”不是物质上的有偿,而是奉献之后内心的愉悦感、荣誉感和精神价值的实现。

:victory:

一个优秀的志愿者做好不容易,不仅要有爱心,也要足够强大的内心。要能从自己的付出中获得的快乐来满足自己持续的志愿热情,而不是仅仅靠别人的肯定,别人的赞扬,被帮助人的感恩来满足自我的支撑。

书记都说不征得当事人同意泄露被帮助者的个人信息有被剥光了衣服的感觉 。

ps,作为家园的管理,发这个帖子希望大家能探讨如何建立一种可以实现的家园志愿者团队,以及我们的家园志愿者团队需要什么样的志愿者! 这里不存在对某个人个人的影射,也没有谁能有这个魅力需要我发个帖子来影射。感谢燕子曾经所做的,也欢迎共同探讨我帖子里所提出的问题。
    难过

迷失的街灯 发表于 2012-2-14 11:08 static/image/common/back.gif
    一个优秀的志愿者做好不容易,不仅要有爱心,也要足够强大的内心。要能从自己的付出中获得的快乐来满足 ...

那样的志愿者少之又少,请你们继续物色。我单干。
    难过

迷失的街灯 发表于 2012-2-14 11:08 static/image/common/back.gif
    一个优秀的志愿者做好不容易,不仅要有爱心,也要足够强大的内心。要能从自己的付出中获得的快乐来满足 ...
    请别忘了谁逼我脱光。
    难过

我没说你影射我,我只是提及下面的跟帖不要提及和影射我,你们寻找既有强大内心的又有强大善良的志愿者吧。不必感谢,也不必品评我。今天是情人节,我要平静喜乐。

下得了厨房 发表于 2012-2-14 11:17
    我没说你影射我,我只是提及下面的跟帖不要提及和影射我,你们寻找既有强大内心的又有强大善良的志愿者吧 ...

我真是搞不懂了,我发个帖子把我所想的拿出来和大家交流和分享,你为什么要把这些往自己身上套,前段时间我一直在医院,不知道也不清楚很多事情,这里不需要你来提醒别人怎么回贴,如果你愿意分享你的想法,我继续欢迎,如果你不愿意,我也表示感谢,但请不要在继续扰乱我的帖子,这个帖子不讨论个人,也没有哪个人值得我单发帖子讨论,再次请求不要把我的帖子变成口水贴。

ps 我所设想的是志愿者的理想模型,是志愿者都认为应该要这样,也许现在我们还无法达到,但以这个为目标来要求自己,当然如果只是放纵,或者觉得有放纵的权利,请离开。本贴跟贴希望都是大家集思广益探讨这样的理想模型以及如何实现这个理想模型,别的无关帖子我会删除,请理解。
    难过

迷失的街灯 发表于 2012-2-14 11:37 static/image/common/back.gif
    我真是搞不懂了,我发个帖子把我所想的拿出来和大家交流和分享,你为什么要把这些往自己身上套,前段时间 ...

我只是提醒下面跟帖的不要提及我和影射我。这是很有必要的。

平平 发表于 2012-2-14 08:21 static/image/common/back.gif
    我建议按地区分版块,这样便于组织活动。
    虽然是病人家属,但也想尽自己的力量给其他病友提供一些帮助。
    ...

:victory:平平的建议不错,如果我们能和当地的义工社团有联系,可以解决一些家属的需求。可以作为我们志愿者团队很好的外延
    开心

支持街灯的好帖子,哪儿有砖可拍呢?

我认为,志愿者首先是自愿者,那么,做自己愿意做的事情的过程完成了,也就获得自我满足了。

打个比方啊,我坐公交车,上来一个孕妇,我应该也愿意给她让座,因为给她让座能够让我得到助人为乐的快乐,于是我就让了!  

让座之后可能会是两种情况:
    一种——孕妇坐在我让的座位上,跟我说谢谢!  
    一种——孕妇理所当然地坐下去,没有任何表示。

如果我出于自愿的行为以满足自己的内心,那么,我完全不会去关注那个孕妇的任何表示,因为在我完成了让座位给她的举动时,我已经获得了内心的满足;

如果我的举动不是建立在自愿和自我需求的基础上,而是有条件的,是需要被人知情或者被受助者肯定才能实现的,那么,我就会满车地宣传——看啊,大家,我给这位孕妇让座位了!! 如果得到受助者的谢谢还罢了,如果第二种情况出现的时候,我就会不舒服,我可能就会质问:你这人怎么这么没素质?我都给你让座了,你连个谢谢都不说?我的爱心你就一点儿都不尊重吗??  

不求回报的初衷和甘于自我满足的强大内心,才是优秀志愿者的基础!
    奋斗

众人拾柴火焰高啊!
    不管是患者本人,还是家属,或者像我这样来家园想力所能及的帮助大家做点什么的,我觉得我们都要以微笑面对才是啊,毕竟人和人之间的学识、信仰、所在环境等等不一,处事理念和方式方法会有有一定的参差啊,这才是真正的‘实际’啊!不是有‘送人玫瑰,手有余香’吗!
    我来家园就是抱着学习的态度来的,可能对大家有所帮助,也可能会南辕北辙,但是,众人拾柴火焰高才高啊,我们大家共同手拉手,向着大致的目标,前进吧!
    郁闷