欢迎注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

运动神经元病互助家园

[呼吁倡议] 酒哥给电视栏目主持人的一封信

开心

悦悦:
    你好!首先,在信的开头紧握着你的双手,祝你新春愉快,工作顺利,身体健康,永远年轻漂亮!我是坐在电脑桌前,用一根残存运动能力的手指,再借助手腕的力量来支配着鼠标,给你写这封信的。
    收看你主持的节目一年多了,觉得你的《养生堂》办得真好!你的节目让千千万万的观众学会了怎样养生,怎样正确面对疾病而不再惶恐!谢谢你和你的团队,你们辛苦了,谢谢你们!
    先自我介绍一下吧,我叫谢义,今年48岁,朋友和病友们都亲切地叫我酒哥,因为我是卖酒的。你也叫我酒哥好吗?呵呵,这样我会很开心!
    2009年10月,我病了,北京协和医院和四川大学华西医院均确诊我的病为ALS——“运动神经元疾病”,又称“渐冻人症”,亦即我将一点点地失去行动的能力,最后整个人就像被封冻住一样,只能安静地保持着一种姿势。
    悦悦,我的病听上去非常可怕,对吗?最开始确诊时,我也是这样的感受,觉得整个天都塌下来了似的。不过,我现在早已从恐慌、绝望的阴影中走出来了,你不用担心,呵呵!我虽然领受着疾病带来的折磨,目睹着死亡走向我的脚步,但我仍旧坚强乐观地活着!
    我之所以走出绝望,选择顽强地活下去,是因为爱和责任。你们和这个世界多么可爱,生命又是多么可贵,生而为人的幸福让我执着地眷恋着这个多彩的世界。我是父母的儿子、是妻子的丈夫还是儿子的父亲,我是弟弟们的兄长也是朋友们的好哥们儿,我舍不得离开我的父母,我的妻子,我的孩子,我的亲人和我的朋友们。
    悦悦你可知道,世界卫生组织把ALS列为人类五大绝症之一,同癌症、艾滋病齐名。据不完全统计,我国有20多万患者正在饱受着这个疾病带来的痛苦,目睹着死亡一步步的向自己逼近,更加残酷的是,这个病目前基本可无药可医!
    悦悦,这种病的可恶之处在于,它并不是让你很痛快地滑向死亡,而是慢慢地、如凌迟般地一点一点蚕食你的肉体,折磨你的精神,让你的亲人成了你的口,你的手,你的腿脚。我们都知道人的一生,是在亲人的欢笑中诞生,在亲人悲伤中离去,无可选择,然而我们离去的过程太慢长,并且加剧和深化着亲人从肉体到精神的双重痛苦,这也使我们内心感到更加难过。
    我们不能支配自己行动,但我们能否换种方式给受累的亲人和病痛中的病友做点什么呢?这是我应该也必须思考的问题!因此,我就想到给公众人物的你写这封信,渴望能得到你及你们团队的帮助,为我们这些“渐冻人”主持一场特别节目,全面系统地展现我们困苦的现状,让更多的人像了解白血病、艾滋病一样了解“渐冻人症”,也让更多的患者及家属因为我们的节目得到帮助,能够清楚地了解这个病应该怎样确诊;确诊后应怎样选择治疗和如何对病人进行安慰;怎样避免被利欲熏心者所欺骗,偏听偏信无良医生和黑心药商所鼓吹的一切;怎样加强病人的营养以及如何对病人进行护理支持……
    悦悦,你说我的设想和愿望有价值吗?你愿意帮助我们吗?如果你同意,我将尽我最大的努力发动全国的ALS患者及家属,义工和志愿者朋友们,还有“台湾渐冻人协会”等等资源,在网上用微博的方式与你的节目进行互动,也使你成为“2012最美的中国人”!另外,如果录制节目需要费用,我可以赞助价值5-10万元的酒。
    最后,再一次紧握你的手,恳请接受我灵魂的俯首感激和祝福。祝好人一生平安!
    此致
    敬礼

酒哥                                                                                                                                                                                                                 
    2011年12月31日深夜
    P.S.
    悦悦,附带一个朋友为一场宣传渐冻人的公益活动所写的宣传文字,从中你可以读出渐冻人所有的艰难困苦,希望能为你所用。
    附件:
    来吧,爱!让渐冻的生命醒来                       
    我饿了、渴了,你知道吗?
    我热了、冷了,你知道吗?
    我麻了、痛了,你知道吗?
    我的热情、感动,你知道吗?
    我的寂寞、忧伤,你知道吗?
    我们多么想能够像从前一样的表达——
    “宝贝儿,妈妈爱你!”
    “爸爸妈妈,我爱你们!”
    “老公,你辛苦了!”
    “老婆,谢谢你!”
    ……
    我们清晰地感受着当下的一切,我们清晰地铭记着过往的所有;我们的喜怒哀乐、爱恨悲愁和曾经的感受几无不同!
    初生的婴儿饿了、痛了,响亮地啼哭,舒适了、开心了,手舞足蹈地欢笑,而我们,曾经生龙活虎、恣意绽放着生命之花的人,却被一个残酷的病魔:运动神经元病——俗称“渐冻人症”——狞笑着劫持去,它让我们鲜活的躯体渐渐地封冻,却一任我们的感知觉敏锐如初。
    我们清醒地逼视着生命渐渐地走向衰竭的尽头,我们听得到、看
    得到世界的精彩,然而我们被无情地剥夺了与多姿的生活互动的自由,所有可能表达的方式被病魔凌迟般地一件件剥夺,肌肉群渐次停止工作,今天是脚,明天是手,后天是唇舌和喉咙……直到所有的情感无以传递,所有的感受无法交流,就连控制眼球转动的微少肌肉,也不能逃脱被封冻的命运。
    我们眼睁睁地看着自己倒退到比初生的婴儿还要无助的境地,只能将一切的一切死死地闷在沉寂的躯壳中,任所有敏锐丰富的感觉在心中岩浆般地翻滚……
    他们,是一群生活在被广泛了解和关注之外的“渐冻人”!
    相比患有其它绝症的病人,渐冻人患者的痛苦来得无声无息,但却更加令人心悸 。
    眼见自己缓缓走向生命的枯竭,人何以堪?情何以堪?但这既可以是走向终结的幽途,也可能绽放出最美丽的生命光彩。
    “境界,让死亡充满韵味;死亡,让人生归于纯净。” ——张  红                                                      
    “我从来没有自卑放弃,失去尊严。在面对世上一切苦难的时候,我选择一笑而过,并深埋心中消融。”——王 甲                                             
    只要我的手指还能在键盘上跳舞,只要我的头脑还能思考,只要我的生命还未停息,我的思想就能由外表的覆灭中蜕变、翩跹,成为一只从泥沼中飞舞而出的蝴蝶。”——丁 铭                                                      
    “每一个生命都有终点,没有人能例外……。虽然我不能带走任何东西,但是我一定可以留下些什么:那就是一份……对生命的坚持与热爱!”——萧建华                                                        
    ……
    这些,都是中国顽强的“渐冻人”傲视命运,笑对病魔的豪气,他们用自己的坚强毅力和不屈精神,谱写着一曲曲超越极限的生命赞歌!
    斯蒂芬·霍金——英国著名天体物理学家也是一位A·L·S患者,1963年,21岁的霍金即被宣布生命无多。然而,时至今日他还在顽强地活着,在同生命极限做着抗争的同时,还为人类,为世界做出了伟大的贡献——成为当今在世最伟大的科学家,被誉为“宇宙之父”。他为我们铺开《时间简史》,为我们揭开宇宙之谜。
    因此,谁能说生命没有奇迹?
    这奇迹的创造,除了渐冻人自身的坚韧不拔,更需要你、我、他慷慨伸出的援手和无私奉上的爱心!
    真情互助,携手抗冻,我们是一家人!
    难过

渐冻人是个弱势群体,他们的医疗费用不在医保范围之内,经济不富裕的就只能是挺着,眼看自己的身体一天不如一天,都说呼吸机能延长这些人的生命,可有多少人因为家里承担不起呼吸机这昂贵的费用而过早的离开了人世。帮帮他们吧。
    奋斗

支持酒哥,支持舟姐!:hug:
    奋斗

感人肺腑,催人泪下,精诚所至,金石为开!
    奋斗

:handshake
    开心

支持酒哥,支持舟姐,一起呼吁,让更多的人了解、关注渐冻人这个弱势群体。:handshake
    开心

支持酒哥,支持舟姐,一起呼吁,让更多的人了解、关注渐冻人这个弱势群体。
    开心

肺腑之言催人泪下,
    奋斗

这个病没有有效药物、没有医疗保障、没有社会关注——甚至在死去时都无声无息(动不了、喊不出)!:'(
    开心

我看了酒哥的信,太感动了,我支持酒哥,希望的到社i会的关注
    开心

支持酒哥,大家一起好好的。
    慵懒

支持酒哥,感人的肺腑之言
    擦汗

支持酒哥
    开心

酒哥:我们一起呐喊!
    无聊

刚发现这封信,看的我心里那个难受啊,酒哥,还有朋友们,我们虽然不被人关注,但我们仍然存在,在我们心里我们永远都是强大的,让我们大家共同牵手,一定要坚持到胜利:time: