欢迎注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

运动神经元病互助家园

[诗词随笔] 童年趣事

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

童年趣事

我的童年生活像一个五彩斑斓的梦,使人留恋,令人向往,年少时的趣事,常把我带入美好的回忆中。我出生在地质勘探队家庭,由于父母职业的特殊性需要长期工作在边远的山区,日复一日地对地质进行勘测、挖掘,就这么一代又一代、一批又一批的先行者征服了一座又一座未知的大山。在那个物质文化生活极其匮乏的年代,踢毯子、跳房子、跳皮筋、满山遍野地打趴趴战,是我和小伙伴们闲暇之余玩的游戏,除此之外还有那些不得不说的惊奇历程。

记得那一年我还不满五岁,哥哥八岁,哥哥去洗鞋我跟在他后面。洗鞋的水池约1.5米见方,水池上面横放着一根树杆,脚盆就被架在树杆上;对着水龙头的一边有一个50厘米左右见方的缺口,水从这流出去。哥哥在前面洗鞋子,我站在水池边玩水,我尝试伸手去够水龙头却怎么也够不着,于是我小心翼翼地爬到脚盆边并站了进去,终于摸到水龙头了,正当我想得意地向哥哥“炫耀”时,谁知重心的一偏,噗通一声掉到水池里,哥哥回头看到这一幕,吓得屁颠屁颠地跑回去喊父母,而我只能边挣扎着边凭着记忆朝缺口处游,等父母赶到我已从缺口处爬上来了,这便是我人生的第一次有惊无险。

长大后越发大胆,十岁左右的那年夏天,烈日炎炎,太阳把地都晒得滚烫滚烫,树上的知了一个劲地在叫“热啊热”,我们一帮小孩去县城玩耍,回来沿着堤坝一路走,见到河水便像放出的鸭子,男孩光着屁股,女孩穿着短裤,扑通扑通往水里跳,全然不顾危险,尽情的嬉戏,仿佛这里就是城里的游乐园。河水冲刷着河底的鹅卵石,是那么的晶莹透亮;河水拍打着岸边的石头,与孩子们快乐的声音交织在一起,是那么的和谐。突然一阵风拂过,水中漾起的波纹像老奶奶额头的皱纹,又似金线银丝穿梭,织成了一张抖动着地奇妙的网。风歇息了,河水静的像一面镜子,水中柳树的倒影、奇巧迷人的树头朝下蔓延,树干朝上撑着,鹅鸭都骑在了朵朵云彩上,如身在童话世界般,使人沉醉。等我们回到家和大人一说,吓得他们尿都出来了。尽管如此胆大,但最后始终没学会游泳。这是我人生的第二次有惊无险。

还有一件记忆深刻的事,在我十二岁时,星期五下午老师们要政治学习就给学生放了假,于是我们六、七个小朋友(有比我大的也有比我小的)相约去20里地外的大山摘牛卵坨(学名钝药野木瓜)。大家回家卸了书本,背着空书包出发了。一开始沿着山路前行,路上我们边走边摘着野果吃,有野柿子、野苹果 、野梨子、杨梅,野蓝莓等,不知不觉中走到了遂道口,不长的隧道却是通往大山的必经之路,隧道的那头会有什么在等着我们呢?出了隧道口,映入眼帘的是一座座紧紧相连的大山,一条如巨龙横卧的崎岖山路通向大山腰,高高的碉堡耸立在大山顶直插云霄,以雄奇的,直立的姿态展示着它的霸气。它又是不羁的,在周围连绵的群山中异军突起,仿佛在向苍天挑战。在那一刻,真想快快飞往大山,见见“庐山”真面目。经过爬涉,我们终于来到了大山的山腰,回头望向来时的山变成了低矮的山丘,茶陵县城的房子变成了芝麻粒大小,真是应验了那句话:“会当凌绝顶,一览众山小”啊!秋天的山,似乎变成一位威猛的大侠,铁一般的脊梁上背着令四方臣服的玄铁剑。它那满脸的萧瑟遮不住心中的万丈豪情,满身飘零的落叶是他出阵时的鳞斑铠甲。秋霜覆面,秋风瑟瑟,更增了一番肃穆感,霜一样的凌然,也让人顿生敬畏之情。如此美景让我们忘了此行的目的,大伙都傻傻地看着,直到有一小朋友喊了一声:下山摘牛卵坨了!大家这才回过神,顺着山谷下山,只听“噌”的一声,一男孩抱紧树干,像猴子似的,蹭蹭几下子便爬上了树,另处三个男孩也跟着爬了上来,男孩们在树上自顾自的吃起了牛卵坨,女孩们只能在树下眼巴巴地望着,等着男孩的“施舍”。我却不服气,心想偌大一座山还怕没牛卵坨吗?况且大人说过被鸟吃过的那棵树果实更甜。于是我继续往前走,终于发现了一个空了一半的牛卵坨,很明显那是被鸟吃剩的。说时迟,那时快,我系紧裤腿蹬上树,摘下一颗,立马咬了一口便永远记住了那个味道,那味道啊,城里孩子一辈子也不可能偿到,那叫一个香甜啊,到现在回想起来还会流口水。过了半个小时,我们背着装满牛卵坨的书包,挺着满足的肚子准备打道回府,可不曾想怎么也找不到回去的路了,绕来绕去还是在原地。天色渐晚,年龄较小的孩子开始哭闹,我也慢慢着急起来,害怕会被野兽吃了,死在这深山中。我突然想起了老人说过的话,这是鬼岔路必须开口骂并且撒泡尿才能走出去。得到要领后,竟真的被我找到了回家的路。为了方便快速爬上山顶,我将解放鞋脱了放在装牛卵坨的书包里,前面小朋友一边爬,牛卵坨一边从书包里掉出来,我就在后面捡,自己的一只解放鞋掉了却浑然不知,就这样爬到了山顶。此刻四周静悄悄地,你都能听得小虫挥动翅膀的声音,昼伏夜出的飞禽时不时发出一两声叫声,提醒着夜晚的来临。突然传来不知是野猪还是野熊的咆哮声,女生吓到抱在一起大叫,男生在后面唱着歌壮胆,颠颠撞撞中终于走到了熟悉的路上,不远处,闪着许多亮点,原来是父母们打着手电筒来找我们了,悬着的心这才落下,纷纷跑向父母,大呼:我们回来了... 这是我人生的第三次有惊无险。

看了上面的故事,是不是觉得我不像女孩反而更像男孩呢?那你就错了,我是双子座女孩,天生具有两面性,既有男孩的果敢,还有女孩的细腻。十二、三岁那年,父母因工作需要被调到另外一个分队工作,考虑到我现在就读的学校还不错,就决定把我和哥哥留下,暂时不搬家。父母的离开,预示了所有的生活锁事都要靠自己解决,哥哥负责买米,我负责种菜、煮饭、炒菜。七十年代是计划经济,很多物资要票才能买到,青菜只有早上六七点钟有卖,农民卖完菜还要赶着出工,一天错过了买菜时间就没菜吃了。后来,我学会了种菜,苦瓜、南瓜、冬瓜、西红柿、白菜、芥菜、丝瓜、玉米、向日葵,每天锄草、松土、浇水虽然有点累,但看到菜苗一天天茁壮成长,心里还是美滋滋的。生活不如想象的那么一帆风顺,有次菜园门没关好被鸡偷袭,所有的菜都被鸡剃了个光头,只剩下菜杆,心想着,今天只能吃菜杆了,可今后怎么办,菜种下去不是一时半会就有的收啊。于是,只能又开始早起买菜的日子。有一天早上实在太累了,忘记起床买菜,晚餐没着落,可还要上学,怎么办呢?抵不住肚饿,吃饭的问题还是得解决,就想到去山上碰碰运气能摘点蘑菇回来。我家与学校隔着辉山,学校在辉山东边,我家在山的西北边,每天上学要绕着山脚由西北往南再往东,来回4公里路。辉山虽然没大山高翻过去也要50分钟左右,山的东面半山腰以下是一座座坟茔,胆大的踩着坟头过,胆小的避开远远的,半山腰以上是稀稀拉拉的杉树,山顶是坚硬的岩石,山的西面到处都是松树,树木沐浴在太阳的余光里,像披上了金灿灿的嫁衣,美极了,蘑菇就长在这美丽的姑娘裙下,我告诉自己要打起十二分精神寻找我的晚餐,眼睛直直的盯住地上,生怕错过;眼看着周围都是被我扫荡过的痕迹,却未能收获一颗,嘴里默念着完了、完了、今晚只能酱油拌饭了,注意力一晃,我用力过猛摔在了地上,手感觉碰到凉凉的滑碌碌的东西,定睛一看竟是我渴望的蘑菇,虽然只有一颗,但经验告诉我,周围肯定还有,我激动地爬起来围在树下转了一个圈,果然被我找到了一大片的蘑菇群。后来采蘑菇的小姑娘满载而归,给哥哥炖了一锅浓稠香甜,爽滑可口的清汤蘑菇。

这就是我的童年!童年是人生中最宝贵的一笔财富,无关贫穷和富有,终会成为岁月长河中最诱人的磁场。

真情互助,携手抗冻,我们是一家人!
    塑料油论坛LED广告
    帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!
    开心

岁月如梦,转眼就是百年、人生好短暂,珍惜当下。

珍惜当下  详情 回复 发表于 2015-7-7 12:27
    塑料油论坛LED广告
    帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!
    慵懒

就着回忆过日子也是一种幸福,就怕脑子里一片空白回忆都没得

脑子一片空白就完了,老年痴呆  详情 回复 发表于 2015-7-7 12:28
    塑料油论坛LED广告
    开心

难得童心未减,用童趣调味当下的生活,很好!

保持一颗快乐的心,让生活充满阳光  详情 回复 发表于 2015-7-7 12:30
    塑料油论坛LED广告
    开心

谢谢  详情 回复 发表于 2015-7-7 12:31
    塑料油论坛LED广告
    奋斗

3352882 发表于 2015-7-6 21:10
    岁月如梦,转眼就是百年、人生好短暂,珍惜当下。

珍惜当下
    塑料油论坛LED广告
    奋斗

猴哥 发表于 2015-7-7 06:59
    就着回忆过日子也是一种幸福,就怕脑子里一片空白回忆都没得

脑子一片空白就完了,老年痴呆
    塑料油论坛LED广告
    奋斗

≧亚亚≦ 发表于 2015-7-7 09:23
    难得童心未减,用童趣调味当下的生活,很好!

保持一颗快乐的心,让生活充满阳光
    塑料油论坛LED广告
    奋斗

塑料油论坛LED广告
    奋斗

太长了!
    塑料油论坛LED广告

童年是美好的,现在的孩子没有童年

没有了自由?  详情 回复 发表于 2015-7-8 11:37
    塑料油论坛LED广告
    奋斗

月亮圣姆 发表于 2015-7-7 16:11
    童年是美好的,现在的孩子没有童年

没有了自由?
    塑料油论坛LED广告
    开心

看著看著,我也走進了你描繪的情景中

快乐吗?  详情 回复 发表于 2015-7-9 12:02
    塑料油论坛LED广告
    奋斗

bobocheung2013 发表于 2015-7-8 13:10
    看著看著,我也走進了你描繪的情景中

快乐吗?
    塑料油论坛LED广告
    开心

快樂,我也有差不多的童年回憶,都愛冒險,你寫的情景好美。

写出来 让我欣赏  详情 回复 发表于 2015-7-10 11:22
    塑料油论坛LED广告