欢迎注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

运动神经元病互助家园

[病友心得] 甜爸治痰法

开心

甜爸治痰法
                                  甜爸  甜甜   2015.6.24
    引言:痰让我欢喜让我忧愁,吃饭呛咳时我多么希望有一口痰能够帮助排出呛咳物,然而痰堵时我多么希望没有一丝痰液。生不生痰与每个人的体质有关,同时也与同一个人不同时期有关。(生病前,我从没有感到有痰,甚至感冒时也没有。现在我只要一吹凉风就生痰,一呛咳就生痰)。生不生痰还与食物有关,还与同一种食物的摄入量有关。
    一:三种治痰方法比较
    对于呼吸系统有问题的患者如果再加上痰堵将是致命的,轻者血氧下降,人感到胸闷憋气,重者窒息。应对此问题我有三种对策。
    1.下策:用热毛巾热敷前胸后背、喝热开水、电吹风吹、小太阳烘、暖宝宝贴等方法使肺部温度升高这样血氧都能有所提升,这种方法见效快但不持久。
    2.中策:用甜爸排痰法排痰或用吸痰器吸痰,或者在医院用气管镜(气管镜也叫做纤维支气管镜)吸痰。既能有效清除痰液,血氧得到迅速提升,或者吃些祛痰药(但痰液终归需要排掉)。但这些方法不能达到长治久安。
    3.上策:痰的产生与饮食、个人体质、气候有关,所以我们可以通过合理的膳食、中药调理改变个人体质、及时增减衣服,最终达到无痰境界。
    中、下策虽不能有效根治痰液但关键时刻可以保命!上策虽好,但必须要长期坚持,才能慢慢达到理想效果。
    二:甜爸治痰过程
        自从自创甜爸排痰法后,我的排痰不成问题,没有再遭遇过血氧急剧可怕的下降到60多、70多。可见,甜爸排痰法还是比较实用的。但是甜爸排痰法虽好却也只是一种治标不治本的方法,每日排痰就如一日三餐,所以,我绞尽脑汁想摆脱每日排痰的生活。(如果有痰还是需要使用甜爸排痰法)   
        我这个人一向乐于思考,遇到问题永不退缩。正视问题,积极谋求解决方法。确诊为ALS就谨遵医嘱,高蛋白、高能量饮食。我这个人胃口一向很好,整天处于饥饿状态,得病后我体重在稳步增加,脸色逐渐红润起来。2014年以前我穿上足托还能行走,所以能满足最基本的运动量,那段时间我没有任何的痰液。2014年一年以来我逐渐丧失运动能力,这一年我有时会出现肚子胀,有屁放不出的情况。同时,一段时间也会出现少许痰液,但在这一年里痰并没有引起我足够重视。2015年后我完全丧失运动能力,这一年痰液急剧增加,最严重的半个月甚至整天食量很少,但下面肚子依然处于饱胀状态,上面肺部充满痰液,全身发热,头脑一片空白,整个人处于迷迷糊糊的状态。由于前段时间我考虑到晚上睡觉张口呼吸出现咽喉痛痒,呼吸机湿化器水位多,所以我认为整天呼吸着湿度较大的空气(这时候是春天)。我估计是湿痰:
         湿邪侵入人体(如居潮湿环境),使肺脾功能失调或饮食不节而运化失调引起的。痰为白色稀水样,病人有身重、倦乏或便溏等症,舌苔薄白或白腻,可服用二陈汤加味:
    制半夏:10克        橘红:10克
      茯苓:10克      炙甘草: 5克
      杏仁:10克        苡仁:15克
    苍白术各10克
       这贴中药我吃了五六贴,痰液没有明显减少,但吃第一贴开始就有另一种神奇功效,我的臭屁响个不停,肚子不胀了,饭量开始增加,这段时间我还发烧,我就大量喝稍热的开水、服用退烧药,慢慢烧退了。
        虽然痰液没有减少,但人舒服多了,在我女儿的建议下,这段时间我开始关注运动神经元互助家园,看到很多病友或家属咨询祛痰药方,很多热心群友推荐去寒痰中药方,我也马上服用中药方,吃第一贴后第二天痰液好像有所减少,但第二天以后痰液不但没有减少,而且还不容易排出。我细细思考该去寒痰中药方适用于感冒后引起痰液增多,我并没有感冒。
    这几个月期间我妹妹三次到厦门中医院呼吸科帮我挂号咨询,经医生诊断说明,由于ALS患者无力将痰咳出,因而主要通过吃一些运胃的中药来加强胃消痰的作用。医生的药方大概吃了十几天,但痰液依然如故。
    三:甜爸治痰法
         身体状况好时我综合分析得病后生活状况:饮食方面大鱼大肉,运动方面2015年以后又完全丧失运动能力。造成了脾胃虚弱,呼吸系统又得下不到锻炼,归结起来,我属于好吃懒做(而肥甘厚味和甜食易生痰),在这双重作用下难怪2015年以后痰量大量增加。因此治痰方法绝对不能只靠一副中药方,所以我为自己治病制定了一套多管齐下综合治痰的方法。
    1.饮食方面的调整:不再大鱼大肉无节制,按照一般人合理膳食,均衡营养,按照膳食金字塔安排饮食。同时注意补充健脾食物
    (1)主食及豆类的选择:粳米、玉米、薏米、番薯、豆腐等。
    (2)肉、蛋、奶类的选择:牛肉、鸡肉、兔肉、狗肉、牛肚、猪肚、桂鱼、乌鸡等。
    (3)蔬菜的选择:藕、栗子、山药、扁豆、胡萝卜、马铃薯、洋葱、平菇等。
    (4)水果的选择:葡萄、红枣、桃、杏等。
    2.服用健脾中药:
    (1)本地产的养脾散
    我经常在早晨让我爱人用养脾散和鸡蛋搅拌在一起,炖着吃或者煎着吃。
    (2)有时服用中药
    比如:健脾祛湿中药方
    茵陈20g;蒺藜15g;防风 15g;柴胡10g;甘草5g;黄芪10g;白术15g;党参15g;薄荷10g;薏仁15g;茯苓15g;益母草15g;猪苓10g
    3、调补肺气
    我原来几个月痰液呈白色胶水状,虽然痰量较多,但用甜爸排痰法都能轻松排出,随着一口一口痰液的排出血氧饱和度稳步上升。5月中旬持续十多天阴雨绵绵,空气湿度80%—90%,我的痰液变为白色泡沫稀水样,甜爸排痰法遇到了前所未有的挑战,3个人同时按压胸腹部,有时稀水样的痰液像打开开关的自来水一样怎么也排不完,血氧饱和度一直维持在90左右,这要怎么办呢?我仰卧在床上边排痰边思考,最后决定让一个人按压胸部维持血氧饱和度,同时拿一片暖宝宝贴在肺俞穴(肺俞穴位于第三胸椎棘突旁开1.5, 属膀胱经。取穴方法: 取定穴位时,一般采用正坐或俯卧姿势,肺俞穴位于人体的背部,当第三胸椎棘突下,左右旁开二指宽处)。人半躺着,背部倚靠在护理床上,双腿弯起,十多分钟之后,暖宝宝开始发热,背部暖烘烘了,再过十分钟,全身热起来,这时我卷起袖子,挽起裤子,露出四肢。凉风徐徐吹来,手脚冰凉,身躯暖和,肺部不时冒出一个又一个小气泡(因为这段时间痰液呈稀水样泡沫状),这时血氧饱和度在稳步升高,偶尔天放晴,看着天空飘起几朵平淡无奇的白云,心情特别舒畅。
    4、喝红糖姜汤
    这段时间痰液稀水样,所以我开始喝红糖姜汤驱寒开痰
    红糖姜汤做法
    A,先将红枣冷水下锅,煮开以后煮个5分钟。
    B,将姜扔进去,再煮5分钟。
    C,起锅以后将适量原汁红糖加入。
    D,切记,红糖不可下锅久煮,否则会起化学反应!若非原汁红糖,为防止红糖中的螨虫,可在姜汤起锅前一点加入红糖,稍微搅动(即可在高温下杀死螨虫)后关火起锅。姜汤最好早上喝,不能超过中午,必须喝热的!
    四:ALS患者如何更长寿
       提这个问题我觉得底气不足,但作为每个ALS都希望更长寿。我们首先分析患者的身体情况:我们是手不能动、脚不能动,脖子不能动,嘴巴不能动等等受随意肌控制的肌肉无法运动。心脏、肺部等五脏六腑都不坏,头脑也不会坏,所以我们必须调整五脏六腑的功能使之处于最佳状态。而ALS患者要特别注意调理脾胃,脾胃和,痰的问题、排泄问题、口水的问题等诸多问题都能得到很好解决。这样就能大大延长患者的生存时间(当然这样的提法必须确保及时胃造瘘、尽早使用呼吸机、没有因痰窒息等等)。
    五:最后说明
        本人不是医生,上面药方均为网上搜索,很多都是针对本人具体情况,比如暖宝宝帖在肺俞穴,当时我的痰液为稀水样,因此很适用。又因本人能力水平有限,错误之处在所难免,希望大家多多包涵!通过这段时间的治理我对治理痰液有一个清晰的思路,虽然治痰之路漫漫,但我坚信一定能够调整好身体治理好痰液。

真情互助,携手抗冻,我们是一家人!
    塑料油论坛LED广告
    帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!
    开心

谢谢分享!如此心细、耐心、智慧的楼主,谢谢你!
    塑料油论坛LED广告
    帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!
    开心

谢谢分享
    塑料油论坛LED广告
    开心

[LV.Master]伴坛终老

难得一片爱心,久病成良医呀!
    塑料油论坛LED广告
    奋斗

心细,智慧,勇敢,谢谢你,助你活动健身
    塑料油论坛LED广告
    奋斗

谢谢分享
    塑料油论坛LED广告
    奋斗

塑料油论坛LED广告

谢谢分享
    塑料油论坛LED广告
    开心

谢谢甜爸  上次在群里和我说 买停电报警器 然后买了 我老公心安多了
    塑料油论坛LED广告
    开心

[LV.Master]伴坛终老

谢谢甜爸分享,保重!
    塑料油论坛LED广告