欢迎注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

运动神经元病互助家园

请问

症状出现后的一个星期去做的肌电图结果有问题吗?
真情互助,携手抗冻,我们是一家人!
    难过

医生是怎么说的?从目前这个报告上看,未见神经源性损害,是没问题的。但ALS的确诊是有一个过程的,如果相似症状出现了,医生会让你每隔3个月做一次肌电图,做4次才会确诊。
    奋斗

没问题   过三四个月复查一次

hrx 发表于 2014-10-30 14:40
    医生是怎么说的?从目前这个报告上看,未见神经源性损害,是没问题的。但ALS的确诊是有一个过程的,如果相 ...

医生说我是躯体化障碍。我是15号右脚突然出现踩棉花的感觉,隔天消失。随后右腿大腿酸痛,双脚无力肌肉跳动,小腿抽痛,喉咙有异物感,声音嘶哑,腰酸背痛的症状。症状出现一个星期就去做了四肢的肌电图,会不会因为是早期,病程太短检查不出来?最近睡觉盗汗很严重,双脚一动后停止下来,就会出现肌肉跳动的情况,但是如果双脚一直不动肌肉就不会跳动。

妈妈加油苏州 发表于 2014-10-30 15:27
    没问题   过三四个月复查一次

不是说只要症状出现,就可以检查出异常了么?
    开心

纯粹杞人忧天!好好生活吧!
    奋斗

我妈妈是典型的延髓发病
    但是华山医院也是反复确认
    做了两次肌电图才确诊的
    两次之间至少间隔3个月

延髓发病是说话不清楚吗?第一次肌电图看不出异常? 是说话不清楚多久做的第一次肌电图啊?  详情 回复 发表于 2014-11-8 11:25
    难过

wa9191 发表于 2014-10-30 15:45
    不是说只要症状出现,就可以检查出异常了么?

不是一出现症状就会检查出异常的。很多人都是肌电图做了几次才查出来的。两次肌电图之间要隔3个月。
    奋斗

lynnhu 发表于 2014-10-30 18:42
    我妈妈是典型的延髓发病
    但是华山医院也是反复确认
    做了两次肌电图才确诊的

延髓发病是说话不清楚吗?第一次肌电图看不出异常?
    是说话不清楚多久做的第一次肌电图啊?

我妈妈发病之初,是口齿不清,大舌头,喝水吃饭呛咳其实在这之前就有手脚无力的表现,我们一直当太劳累,或者静脉曲张来治疗去年6月发展到喉部后,以为是中风(我外婆是脑中风),也住院治疗了2次 但是所有脑CT都显  详情 回复 发表于 2014-11-8 16:02
    奋斗

33要健康 发表于 2014-11-8 11:25
    延髓发病是说话不清楚吗?第一次肌电图看不出异常?
    是说话不清楚多久做的第一次肌电图啊?

我妈妈发病之初,是口齿不清,大舌头,喝水吃饭呛咳
    其实在这之前就有手脚无力的表现,我们一直当太劳累,或者静脉曲张来治疗
    去年6月发展到喉部后,以为是中风(我外婆是脑中风),也住院治疗了2
    但是所有脑CT都显示没有中风
    这个时候有个医生朋友把我妈妈的情况告诉了她的一个神经内科的朋友(一把手主任)
    她怀疑是进行性延髓麻痹,但是他们医院不权威,推荐到华山医院做肌电图
    妈妈一共做了4次,2次华山,1次中山,1次龙华,都显示有运动神经的损伤
    这个病和很多病症有相似性,所以确诊采取的是排除法
    首先排除罹患其他相似症状的病的可能性,然后通过肌电图确认损伤情况的存在
    这种慎重是必须的,因为本病没有相应的治疗方法,容易导致病人的绝望心理
    在排除并且反复确认的基础上,再确诊
    可以使病人安心休养,使家属有较好的心理建设

现在我父亲也是说话大舌头,呛咳,有肉跳感,肌肉消失快, 说话开始不清楚已经有半年多了,本来也以为是脑血管堵了去照磁共振没问题; 现在医院初步诊断是这个病,还没来得及去权威医院。  详情 回复 发表于 2014-11-8 19:03
    奋斗

lynnhu 发表于 2014-11-8 16:02
    我妈妈发病之初,是口齿不清,大舌头,喝水吃饭呛咳其实在这之前就有手脚无力的表现,我们一直当太劳累, ...

现在我父亲也是说话大舌头,呛咳,有肉跳感,肌肉消失快,
    说话开始不清楚已经有半年多了,本来也以为是脑血管堵了去照磁共振没问题;
    现在医院初步诊断是这个病,还没来得及去权威医院。
    开心

肌电图会在舌头上做吗?

我妈妈在浙二做过舌头的肌电图,不过做前医生提醒,实在怕疼不做也可以  详情 回复 发表于 2014-11-16 17:50
    难过

星星star 发表于 2014-11-16 16:37
    肌电图会在舌头上做吗?

我妈妈在浙二做过舌头的肌电图,不过做前医生提醒,实在怕疼不做也可以
    开心

我确诊后医生也是告诉我三个月后在复查