欢迎注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

运动神经元病互助家园

[经验分享] 刚确诊mnd不久的病人护理心得交流

家属刚确诊为MND患者才不久,病程短,病症轻(主要是左手虎口、骨间肌萎缩严重,双前臂肌肉萎缩,腿部肌张力高,无法快跑), 无太多护理心得,但因在论坛获益良多,很想为论坛病友及家属做点贡献,故将不成熟的点滴心得在此与大家交流:

1、感觉营养与休息对病人非常重要,病人自8月7日确诊后,每日三餐荤素搭配翻花样,确保高蛋白、高热量,很快病人体重就增加了10斤,手也能握紧了, 甚至可以打响指;

2、病人感觉每次涂抹精油按摩后,神经很舒服,人很轻松;

3、病人感觉牛脊髓营养效果不错;

4、推荐各种自制饮品:红芸豆核桃红枣浆、南杏仁燕麦核桃枸杞红枣浆、黄豆燕麦枸杞浆、黄豆南杏仁红枣豆浆等每天翻花样,补充植物蛋白及各种营养;

5、因为做菜不放味精、酱油、醋、料酒,为了解腥,我采用柠檬、柚子等酸味水果挤汁解腥的做法,做出的含有果香的鱼和肉非常好吃。

评分

妈妈加油苏州 + 6 赞一个!

真情互助,携手抗冻,我们是一家人!
塑料油论坛LED广告
帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!
    奋斗

谢谢分享。请问牛脊髓怎么吃?用哪种精油按摩?按摩部位?
    塑料油论坛LED广告
    帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!

阳光女孩 发表于 2014-8-31 10:33
    谢谢分享。请问牛脊髓怎么吃?用哪种精油按摩?按摩部位?

牛脊髓我是网上订的唐人基的豆捞包装的那种,放在肉汤里,或者用梅干菜炒着吃,都行。

精油我现在用的是精油调配师朋友帮我配的:葡萄籽基油加10滴穗甘松,10滴乳香,20滴橙花、橙叶, 主要按摩脊柱两边、脊髓及臀部相关穴位。
    塑料油论坛LED广告
    奋斗

谢谢。请问病人得过膝关节炎或肘关节炎吗?
    塑料油论坛LED广告

阳光女孩 发表于 2014-8-31 21:39
    谢谢。请问病人得过膝关节炎或肘关节炎吗?

没得过,不过常常会觉得腿关节紧,尤其在着凉之后,所以保暖很重要,夏天基本避开空调房。
    塑料油论坛LED广告