欢迎注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

运动神经元病互助家园

护理概要

开心

这些天,我的护理新老交替,这是一个艰难的过程,需要双方十二分的耐心与配合,我把自己的经验写在这里,希望能帮助到其他病友!
    护理概要
    一、手机的使用
    因为无法语言交流,利用手机发短信的打字功能表达自己意思,是我与护理交流的重要途径,并且手机不受地点的限制,护理得下功夫掌握。
    1. 就我的手机而言,打字常用的有四个基本功能键,分别为:左上、中间的方块键(中左、中右)、右上。使用时,主要根据我摆头示意该按那个键。一般说来,左上(确定汉字)与中右(选择汉字)用得最多,右上是清除键。按键时要稳妥、准确、快捷。
    2. 手机有10个数字键,用拼音打字时只用2~9这8个数字,我能用语言含糊不清的表达,4和7很听不清楚,必需长时间磨合。
    3. 手机有2个转换键,用得最多的是输入标点符号的“*”键,我登右脚表示按“*”键。

二、电脑的使用
    电脑是我生活的忠实伴侣,是精神生活的依靠,护理必须帮助我作一些准备工作,并进行一些简单的电脑操作。
    1. 如何帮助我摆放好双手,以便操作电脑不困难,因为我是完全依靠鼠标点击软键盘操作电脑的,手的力气又非常微弱,所以手与鼠标的结合很苛刻。要点:垫子放我双膝上,要位置适中,然后让我双手把握鼠标,左手食指放在鼠标左键上,右手中指关节放在鼠标右键上。
    2. 学会如何开关电脑,如何放光盘,如何插优盘。

三、护理技巧
    护理我的两个大难点是抱我起来和翻身,要熟练这个工作,必须反复练习,护理工作是体力与方法的良好结合,好的方式方法可以事半功倍,得这种病没有办法,方法不对头,护理吃力我难受。
    1. 抱我起来的时候,有两个步骤:首先要摆放好双脚的位置,因为在位置合适时,我的双脚才能配合着用力站起来,双脚的位置是:脚掌距离20公分左右,呈外“八”字形。其次,拉着我的双手让我身子直立且微往前倾,这样我身体的重心靠近你,你才方便使力,比如你抱一个物品,当然是越靠近身越不吃力。应该注意的是我的双手要放两边,才不妨碍你用力。第二个步骤是关键,很不容易掌握,我归纳为三部曲:一拉二抱三起来。 如果不能站起来就立即往后放到座位上,否则座在地上就麻烦了。万一座在地上,也不要慌张,应该冷静思考应对办法,好的方法是你站在椅子上,双手合围抱腰部往椅子上提。
    2. 特别提醒:因为呼吸困难,我只能侧卧,平躺的时间不能超过10分钟。特别注意:被子不能捂着嘴。帮助翻身时,要扳我的肩膀,翻身后要观察头和手的位置是否合适,注意检查手不要压在身子下面。另外往外翻时脚和屁股要稍微往里斜,这样翻过来时,就不会因肩膀在枕头上而难受了。
    3. 脱穿裤子的时候,帮助我把两脚缩后立住,双脚分开15公分左右最合适,这样我可以把腰撑起,方便你操作。
    4. 由于四肢关节僵硬,穿脱衣服时必须慢慢活动进行,特别是双手容易扭伤。
    5. 抹口水时应从下端往上抹,不要横抹。
    6. 刷牙每天晚上都要进行,这个事的难度是喂水,因为头无法直立,是低着的,只能把口杯就到嘴边,慢慢竖起杯子,不能着急,要试探着一口一口的喂。
    7. 人都会有感冒发烧什么的需要吃药,我也不例外,吃药时头要竖起来,用筷子夹住胶囊送到我喉咙处,吞下后,紧接着就低头喂水。
    8. 菜的大小以2公分左右长短,小手指粗细比较合适。米饭要揉成团,不能太散。
    9. 因为自己不会动,脚丫巴、手丫巴要特别清洗。

2013115日 昆明

真情互助,携手抗冻,我们是一家人!
    塑料油论坛LED广告
    帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!
    开心

杨老师辛苦了,加油!
    塑料油论坛LED广告
    帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!
    奋斗

杨老师好样的!谢谢你的分享,你一定行的。
    塑料油论坛LED广告
    奋斗

杨老师 虽然打字困难 但是还是很详细地与大家分享宝贵经验   感激! 杨老师 保重身体
    塑料油论坛LED广告
    奋斗

塑料油论坛LED广告
    开心

看到你的坚强,我完全没理尤烦自己,烦别人.学你的坚强,向你致敬!
    塑料油论坛LED广告