欢迎注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

运动神经元病互助家园

[病友心得] 三个针灸治疗疗程中的感受

开心

我是在第一个疗程治疗中的第六天感觉腿比较轻松的。这一天针灸完之后感觉我可以出去走一走,于是我就到外面试了一下。一种不错的感觉,行走的障碍减轻了不少。然而老天爷似乎一直在和我开玩笑,大年三十的晚上隔壁家的院落起火。邻居家一直没有人,妻子在上班还没有回家,女儿在奶奶家帮忙包饺子,两个院落只有我一个人!好在年前我害怕邻居家失火,让妻子把他家院落里的杂草清理了一遍。即便如此在院子南面放着的几捆妻子拾来的草还是比较危险的。如果那里也起了火我也只能是看着自己家的院子任火吞噬了。火苗在升高,院落也被照的通红。我勉强移动了三捆草,在回家拿了一把铁锨。我唯一能做的也只能如此,因为院墙虽不高但我还没有力气翻越过去。火苗冲上了棚顶,好在棚顶是用石棉瓦弄得。紧急时刻,国忠和国新哥俩吃完饺子出门便发现了火情。在他们一家人的帮助下,火扑没了。救火的过程中我提了四次半桶水。这次觉得太累了,甚至影响到了第二天的拜年。但是这次累又和往常不同,只是休息了一天便感觉有所恢复。
         第二个疗程是从二月六日开始,这次吸取了第一个疗程中的一些经验并对一些不足进行了改进。在第一个疗程中我需要有人帮忙,因为在几个穴位上行针后我是用艾条来灸针柄的。这样这几个穴位我不能同时灸,在闫淑凤和周志田针灸师的指导下我改用了艾炷灸。艾炷的制作就是把艾条切成两厘米的小段,点燃后直接套在针柄上。这样做的时间非常好掌握,每个穴位的温针时间不会超过三十分钟。
        为什么要强调不要超过三十分钟?这是因为在第一个疗程的治疗中,有一天我针灸的时间达到了五十分钟。这次温针后我感觉非常的不舒服,而时间控制在三十分钟以内效果要比五十分钟强很多!
        当然针灸的这两个疗程中意外还是有的。一次燃烧刚刚结束的艾炷突然散落在脚面上,尽管艾炷外面已经有了一层燃烧过的灰,但是那心里面的红火炭还是把脚面的皮肤烫出了一个泡。艾炷散落的原因可能有两点:一是艾炷本身在点燃前就是比较松散的,这要观察一下包裹艾炷的纸是不是已经损坏。二是针灸时腿和脚动了一下,这就要求在针灸时腿和脚尽可能的不要移动。因为每次腿和脚的轻微移动都会引起艾炷在针柄上较大的晃动,所以为了防止艾炷的掉落要尽量放松自己的脚和腿减少移动。
        另一次,不知是艾炷离得皮肤太近还是艾炷做的稍微大了点在足三里那个位置上灸出了一个泡。温针是补的疗法,出泡灸又是具有泻的作用了。出泡并不是没有起针时就出现的。开始的感觉比较特别,那种灸后的针感一直都存在,足三里那个位置不再是温热的感觉那里的温度似乎变得比较高,腿变得非常轻松整个晚上一直都有,到了第二天我在穿衣服时才发现足三里这个穴位上出泡了。当然需要注意的是:不要刻意去追求出泡灸,这也是要随缘的。在穴位上就出了泡一定要等到泡完全好了以后才可再行温针的。
        在这三个疗程中针灸痛怎么办?针灸中出现的痛有以下几种可能:首先是针具上面的消毒酒精没有挥发干,穴位消毒后还有残留的酒精这些都会造成在针进入皮肤时引起疼痛,处理的办法是消毒棉球里的酒精要用手挤干。其次针进入皮肤后的疼痛,这是由于进针时刺到了血管 ,出现这种情况时把针轻轻向上微提一些,变换一下进针的方向避开血管。如果要减少疼痛还可以在针灸前在针灸的穴位处进行轻微的按摩,这样也可以起到缓解的作用。
        其实很多朋友最关心的是我自己针灸的效果到底怎么样,能不能用一些具有可衡量的数据来说明一下?
        第一次比较远距离的行走是在第二个疗程以后。那一次大概我走了将近1400米,这个距离是我以前没有走过的距离。以前我出去锻炼是不会超过1000米的,因为我超过一次但是回家后我在床上躺了将近一天,以后就再也不敢超过这个距离了,1000米也就成了我不可逾越距离。第一次的感觉是这样的,大概在六百米以后我两条腿上几乎每一块肌肉都要向我提出一点抗议,这种感觉不是累的感觉,似乎是微微有些酸的那种感觉。而且不是所有的肌肉同时有这种感觉的是交替的出现,他们试图在阻止我继续行走。当我回到离家只有一百多米时我确实感到了累。我妻子个我这次尝试的结论是:走路两腿不在岔开,稳定性好了,不像是一个老头在走路了。
        第二次的尝试是在第三个针灸疗程中进行是的。与第一次的区别就是:鞋不一样。这次我穿的是一双鹿皮鞋,每个鞋里面有一块钢板,而第一次我穿的一双轻便棉鞋。这次是为了准备上班进行的一次,这次我要看看我的体能是不是可以去上班了。行走的路线不变,但是当我走了六七百米以后那种肌肉难受的感觉没有了!他们不再向我提意见了,我要准备再往前走一个二百米,算下来来回就是四百米了。腿部的肌肉真的没有再提什么意见,他们很安分地让我走了下来!累当然是不可以避免的。
        当然还有就是我的肌肉跳动的次数在减少,最近我的肌肉几乎没有再跳过!
        方法是我自己总结出来的,我再一次的声明就是:我不是医生。我把我的治疗方法和经验写出来希望能给大家一个好的开始。
    真情互助,携手抗冻,我们是一家人!
    塑料油论坛LED广告
    帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!
    奋斗

春风好样的!能否介绍一下你针灸的穴位?
    塑料油论坛LED广告
    帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!

您平时都看什么中医的书能否推荐一下,我爸爸现在也是用中医治疗,我想多看看这方面的说,多尝试一下
    塑料油论坛LED广告