欢迎注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

运动神经元病互助家园

[经历分享] 惊心动魄的“小手术”

惊心动魄的“小手术”
我是2009年初确诊ALS的。由于经常咳嗽、用力排便等因素,确诊后半年又患了疝气。疝气刚开始没有什么不适,只是偶尔胃痛,还以为是饮食方面原因,并没有在意。随着ALS发展,腹肌萎缩,胃、下腹部经常疼痛,但是还能忍受。去年11月份,由于背我上楼姿势不正确,发生了 “嵌顿”(疝气最严重时候),下腹部疼痛难忍、呕吐,送医院经外科医生治疗后,暂时缓解。经历这次惊吓,家人开始重视起来。考虑如何治疗这个 “小顽症”。
妻子跑遍洛阳市各大医院,咨询相关专家,得到答复是“小手术”,但除了手术,没有其它根治办法。对于我们这种病人,手术充满了风险,尽管是“小手术”,也是个艰难的选择。我把我的现状打印出来,妻子去找外科专家,专家说必须见本人。很少出门的我,又辗转于各大医院,见了手术医生,又见麻醉医生。期间了解到,在疝气手术方面,有先进的微创,就是创口小,手术后不需住院,但要求必须全麻。而我们手术最大的风险就是全麻,高科技微创被否定。最后选定局麻,采用“无张力法”。去正规的部队150医院做手术。
刚开始医生很重视,之前他们也没有为ALS病人做过此类手术,况且对这个病也知之甚少,查房时主任说要同神经内科专家会诊,看手术过程中应注意些什么。由于大医院手术多,神经内科医生也很忙,会诊迟迟未能进行。就在做手术前一天上午快下班时,来了一位神经内科医生,匆匆看了我后,说没问题,可以做,但要再做个检查,化验血氧浓度、做个B超。在之前的检查中,肺部没感染,血压稳定,我又没有心脑血管疾病。这次检查血氧浓度96,主管医生看后很满意。妻子反复交代,说我平躺呼吸困难,最多半个小时就得翻身,医生说“小手术”,前后1个小时,坚持一下。我提示做手术用不用戴着呼吸机,医生不置可否,由于一直没用过呼吸机,家人也不主张戴呼吸机。就是这个错误决定,险些酿成大祸。
手术定在今年5208点钟。小护士准时来接我,躺在手术车上,由于没有枕头,感到很不舒服,妻子再三叮嘱小护士,给我脖子下面垫个东西。小护士象征性垫个薄薄的东西,根本不起作用。当我被推进手术室的那一刻,一丝凉意袭来,离开了亲人,好像到了一个陌生的世界。小护士摆弄着给我输液,看我手脚僵硬,怕手术时无法控制,就给麻醉主任打电话,麻醉主任看我后,说给静脉点注麻药。意思是全麻。我不同意,他们听不懂我的话,不予理会。由于术前签字是局麻,又要重新签字。事后得知,不仅让我家属签字,还让我弟兄签字,原来部队医院也害怕“医闹”。
这样一折腾,时间已过去一个多小时。给我做手术的医生等不及去做下一个手术,我只有等待。躺在手术台上的我,难受极了。想翻身,没人理我。小护士不知在写些什么,麻醉师在玩手机,我感到从未有过的孤独与无助。这时的我多么希望来个变故,不做这个手术。我在反思,为什么不采用保守疗法?网上说中药、疝气带可以缓解,为何不试试?好后悔啊!等待,如此煎熬的等待。我心里在抱怨还是部队医院,医生对病人这么不人性,让我这样的病人等待那么长时间。外面的家里人见我迟迟不出来,急得直哭。我只有默默祈祷,祈求上帝保佑我顺利平安。
不知过了多久(事后得知11点多),手术医生终于来了,此时的我已在手术台平躺3个多小时,已筋疲力尽。但我头脑仍然很清醒,知道医生给我消毒、先局部麻醉,我曾试图记下手术每个细节,但全麻使我昏睡过去。麻醉师药量很精准,等我醒来时医生正在缝合伤口。我感到呼吸急促,心脏在快速跳动,想出口长气怎么努力也出不来,一种从未有过的难受,胸口快要爆炸一样。由于全麻,手术后还要观察半个小时。等我被推出手术室,已是下午1点多。外面焦急等待的亲人们见我出来,悬着的心终于放了下来。
但手术后24小时是最危险的,也是最难熬的。医生要求我6个小时不能枕枕头、不能动。麻醉消失后呼吸状况并未改善,肉体上的痛苦依旧,好在有亲人陪伴,心里好受些。伤口感觉并不怎么痛,脚后跟疼痛难忍,是平躺时间太长而腿又不能动的缘故。期间出现心率过高、血压不稳症状,这都是全麻引起的,如果局麻是完全可以避免的。经过用药,终于化险为夷。第二天早晨,我想坐起来,在护士的帮助下,我靠床坐起来长出一口气,看到窗外的一缕阳光,心情豁然开朗。外面的世界真美啊,我挺过来了!
“小手术”过去已经快三个月了,一想起做手术时的情景,我就心慌,它成了我永远的痛。虽然疝气引起的不适消除,但手术对身体造成的损害显而易见,尤其是呼吸系统。痰多、心慌、力气减少明显,和手术前无法相比。今天之所以写出来,想告诫病友们,遇到手术一定要慎重,慎重,再慎重,那怕是小手术,能不做尽量不做。必须做要选择正规、责任心强的大医院,局麻,如全麻必须戴呼吸机,一点都不能大意,毕竟我们的身体经不起折腾。
真情互助,携手抗冻,我们是一家人!
塑料油论坛LED广告
帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!

谢谢提醒,伤筋动骨、有损元气的,是要慎重
塑料油论坛LED广告
帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!
    奋斗

谢谢分享:hug:
    塑料油论坛LED广告

我胃造瘘手术后,身体状况下了一个大的台阶,特别是呼吸。所以提醒病友们,该手术宜早不宜晚。晚做,身体状况差,不能耐受手术,或恢复起来很难。
    塑料油论坛LED广告
    郁闷

谢谢提醒
    塑料油论坛LED广告

菜鸟 发表于 2013-8-12 19:00
    我胃造瘘手术后,身体状况下了一个大的台阶,特别是呼吸。所以提醒病友们,该手术宜早不宜晚。晚做,身体状 ...

请问您戴呼吸机了吗?听说容易感染。
    塑料油论坛LED广告
    开心

我前几天急性阑尾炎,医生让手术,我正在犹豫,心想实在不好就手术,谢谢您的提醒,我还是选择能保守就保守治疗吧
    塑料油论坛LED广告

星星草 发表于 2013-8-12 23:04
    请问您戴呼吸机了吗?听说容易感染。

我手术前买了呼吸机但基本不用,术后晚上用起来了。自我感觉及呼吸机的读卡数据,都显示呼吸差了很多。至于易感染,我不会。我从未感染过。
    塑料油论坛LED广告
    奋斗

{:1_1:}:hug:
    塑料油论坛LED广告

菜鸟 发表于 2013-8-13 08:22
    我手术前买了呼吸机但基本不用,术后晚上用起来了。自我感觉及呼吸机的读卡数据,都显示呼吸差了很多。至 ...

谢谢!
    塑料油论坛LED广告