欢迎注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

运动神经元病互助家园

[生活点滴] 述梦

开心

述梦
             醒来才知道是一场梦,但嘴里还在喃喃自语,字字句句发自肺腑,不用思考,胸有成竹,水到渠成一样,没有一字的反复和一句的重叠。这是我对梦中检查者的回答,把它复述下来,也是我现实人生的一份答案。
            梦境如下:我还在我曾经工作的一中学校居住,忽然上级领导来查我们的工资,好像工资出什么问题了,教师们纷纷躲藏,我也自己感觉像小偷一样,老公教我说我一个月工资2800元,一年工资是多少,让我自己算一算,自己心中有数,以免到时候露出马脚,人家拿住了把柄,可这个数字怎样算都算不出来,很担心这时候检查的领导到来,果不出其然,学校里一位叫徐利杰的教师先把检查领导领到了我们家,我就和徐利杰吵起来,但又觉得自己不够修养,吵了两句停下来,检查的领导似乎是个女士,她问了我年龄,性别,和工资,我心里想,每个人的工资册上都有,干嘛问呢?我说我工资2800。接下来让我回答一个问题:你为什么这样努力的教学?我就想这个问题我想回答不用说谎,我要老实回答,我就脱口说出:一是我热爱这个职业,在我上初中的时候我有两个理想,一是想当一位山村教师,一是当一个医生,初中报考的时候因为听说上师范有补助,,就选择了师范。二是我觉的这是一种责任,初中是孩子人生的基础,是上帝派来的天使,同时在一个班里有六七十人或者八九十人,走一个两个甚至是个八个都没什么,但是对每个家庭来说,都是唯一的希望。你教不好一个班就耽误一届学生的前途,耽误多少个家庭,我常常对学生说的一句话就是,教学是良心活,我要对的起你们每个人,还要对得起你们每个孩子背后家长的殷切希望的目光。我从一毕业,都是怎样教学生的?你知道吗?语文课一般都在下午,我上下午两节课,上午要背四节课,课堂设计、导语,教学过程,教学方法,双边互动,重难点,板书等等每一个环节每一字每一句都反复斟酌,精益求精。每当我站在讲台上我就忘记了一切,全身心的投入到课堂上,一个眼神都不会浪费,因为每个眼神都都能鼓励一个学生回答一个问题,每一个微笑都能鼓励学生的学习兴趣,每一个问题都关系着课堂的成败。我尽心尽性尽力上好每一堂课,我的工作不能用大家年度考核时常用的“出满勤干满点来形容,而是应该用鞠躬尽瘁、死而后已,呕心沥血,把如火的青春献出来来形容,一点都不为过。我连年班主任,教学18年,16年班主任,后来因为做了副校长才不当班主任,18年语文,在全乡的语文比赛中我从没有得过第二。我们这偏僻贫穷,没有模范指标,我觉得我也可以像李向丽一样、、、、、嘴里还在喃喃自语,梦就醒了,我当时真不知是在梦中还是在现实中之中,我还清晰的记得每句话,这是梦话,可这也是实实在在的实话,发自肺腑。  我被自己的话感动着,我不争气的眼泪留下来,我啜泣起来,老公被惊醒了,下了一跳,连忙问怎么了,可能是因为我昨天刚从医院出来,他还在担心着我吧。我说没事,做个梦,你睡,我坐一下休息休息。独自坐在窗前,我忽然想起陆游的诗句:僵卧孤村不自哀,尚思卫国戍轮胎,夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来,此时只有我懂这颗伟大的心和伟大的灵魂,职业有区别,高尚的灵魂埋在每个头颅里,当你为你的职业和理想献身,这种高尚的灵魂没有区别。
          自从生病以来,尽管我无数次的梦到我重新回到讲台或者和我的学生在一起的情景,但都没有这一次如此的真切,即使是我回答我工资的数目也是真实的,但梦里工资好像5000多,少说了一半,说谎了一样的担心害怕。如果用无怨无悔来形容我的工作,一点不为过。随即拿出来,与大家共勉。      
    真情互助,携手抗冻,我们是一家人!
    塑料油论坛LED广告
    帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!
    奋斗

仰望生命了不起,
    鞠躬尽瘁神鬼泣,
    但愿好梦再延续,
    抗冻凯旋得胜利!

塑料油论坛LED广告
    帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!
    开心

:hug:
    塑料油论坛LED广告
    奋斗

励志:hug:
    塑料油论坛LED广告
    开心

仰望生命了不起,
    鞠躬尽瘁神鬼泣,
    但愿好梦再延续,
    抗冻凯旋得胜利!
    今晚就做,我们大家一起都解冻。只要有梦,梦就会成真。我们共同加油!
    塑料油论坛LED广告

:hug:
    塑料油论坛LED广告
    慵懒

仰望老师,咱们现在也做梦,是恶梦,不要为这恶梦难过,让心平静下来,这场恶梦一定会醒来:hug:
    塑料油论坛LED广告
    奋斗

大家一起来做梦吧,梦想成真!
    塑料油论坛LED广告