欢迎注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

运动神经元病互助家园

绝症不绝(10):观祸福无假如

奋斗

患上渐冻人症还要做个正常人的道理很简单,好似看山是山、看水是水。倘若再能把患病前后的祸福看清楚,那就有望达到看山不是山、看水不是水了。

小平从一开始就坚信我患病是福不是祸。五年过来了,事实证明她是对的。我只是有点行走不便,失去的是行动自如,但换来了返朴归真,可谓因祸得福。

是这场病让我能感到和懂得珍惜亲情、真情。父母已经不在了,兄弟姐妹里我最小。因为我16岁以后多数时间都在外,特别是这二十多年在国外,和哥哥姐姐来往不多。得病后哥哥姐姐的那份着急真的让我很感动,也让我惭愧。将心比心,哥哥姐姐有病有难,我真没有这么着急过。还有那么多的亲朋好友包括父母过去的朋友都来关心我,有的替我着急都睡不好觉。真情让我感到很温暖。这场病也让我看淡了名利,帮我去掉了虚华,一切顺其自然,自然就好。当然最大的福还是向上帝低下了头,知道感恩了。感恩者知足,知足者常乐。对工作、对生活、对病况我都很知足。也许当初没有辞掉铁饭碗的工作,现在可以有份稳定的收入,而不必忙碌生计。但也可能正因为还要谋生,还要忙忙碌碌地做事,才无暇顾及什么病情,才有今天稳定的病况。看似无奈而做的事,其实反倒对我是最好的安排。工作虽然脱离了熟悉的技术领域,但也一样充满乐趣,也算圆了我经商梦。其实人生最有意义的就是经历,经历丰富足以自豪。当然生活上也无任何好抱怨的。生意起伏虽大,但总体盈利,维持小康生活。家里工作虽也忙碌,但不累,想休息随时可以休息。有事做又很悠闲,乃养生极境。

据说央视采访总爱问:“你幸福吗?”。我也碰到过一个德国博士生问过类似问题。不过德国人就是德国人,办什么事情都透着严谨。那是2010年夏天,我去医院RKU复查。复查完,刚走出诊室,有个小伙子迎上来,“我叫迪克 郎,正在乌尔姆大学做博士,想请您帮个忙”。我明白他肯定是在做论文需要病例。“那要看需要我帮什么忙”,我没有马上答应他。他解释道:“是为我毕业论文搜集需要的统计数据。论文的题目是精神对神经退化性疾病的影响”。这个题目好,我应该支持,于是说“怎么样帮您?”。“很简单。就是回答一些问题,有些在这个问卷里,可以带回家答;有些是看题后,记时答题;还有一些是一边做大脑的核磁共振一边答。不会占用你很多时间。当然您不必马上决定,可以先拿问卷回去看看,再做决定”,言简意明,取舍由人。我又问了一下核磁共振的安全问题,就带着问卷回家,让他等我的电话。

回家看了那个问卷,问题很多,恕不赘述,只说有关幸福问题。郎学生想问病人现在是感到幸福还是悲惨。但这个问题要真这么直接问那就太央视了。因为没有尺度衡量,你让人家如何回答;就是回答了幸福或悲惨,你也没法判断到底什么算幸福、什么算悲惨。问卷是这样问的“什么时期是您至今最差的时期,什么原因?”,再问“什么时期是您至今最好的时期,什么原因?”,最后问“从最差到最好分为1分到10分,您现在的时期是几分?”。郎学生的办法是先让我自己定制一把自身尺。

最差时期很快就确定了:1976年4月初到1976年10月初。原因当然也是记忆犹新。1976年4月1日清晨,我和工厂的同事二十几人向天安门人民英雄纪念碑给周总理献了花圈。花圈上的签名我是第一个,花圈的悼词也是我写的,里面有一句话:“绝不允许赫鲁晓夫式的野心家在中国复辟”。这个花圈因为送得早,虽然没有指名道姓,但很扎眼。现在对赫鲁晓夫的评价不一定那么负面,但那时谁看到“赫鲁晓夫式的野心家”都明白是什么意思。这句话的出现对那次天安门事件起到一定推波助澜的作用。因此按现在的话说,摊上大事了。之后一再接受审查,写检查,反复让我交代赫鲁晓夫式的野心家指谁,什么目的。当时公安局为天安门事件抓了一批人,让我去参加了几次那种杀鸡给猴看的批斗会。我知道我也够资格被抓。因为抓人总是在晚上,我晚上只要听到门前街道上有吉普车声(那时特别是晚上,除了主要街道,街上汽车很少),就会特别注意它会不会停下来,直到吉普车声远去,知道不是来抓我的,才放心。那半年内整天过着这种受压抑、提心吊胆的日子,确实是最差时期不二之选。当时的担心还真不是自己疑神疑鬼,事后有朋友告我,我被列为公安局天安门事件202号案件首犯,没抓我只是因为没拿到过硬的把柄以及工厂对我的保护。

什么是最佳时期?我还真想了一会儿。人生两大喜事:洞房花烛夜,金榜题名时,确实是特别值得回味。但喜事被称为最佳时期有些牵强。四人帮倒台后确实也有过心情特别好的时段。听到四人帮被拘捕的那天晚上,我兴奋得一夜没睡,差不多有半个月,人都处在兴奋中。不过那是属于反弹,其实只是又过上了正常生活,只因反差大,显得好像特别好。比较来比较去,最好的时期就是现在:返朴归真,感恩知足,一切顺其自然。

我在问卷上为现在的时期打了10分。

渐冻人王甲写了本书【人生没有假如】,他想说,不必为“假如不是那样,那该多好”而懊恼。我想说:“幸亏没有假如,否则今天可能没有这么好”。我相信上天为我安排的路就是最好的路。

(完)
    真情互助,携手抗冻,我们是一家人!
    塑料油论坛LED广告
    帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!
    奋斗

【绝症不绝】我先是在博客上(http://blog.sina.com.cn/u/2671699594)发表了。博客的读者绝大多数是局外人,我不担心说了什么招人忌讳的话。但是否转载在互助家园,我本有点顾虑:

1. 我直面了生死问题,而不少人比较忌讳这个问题甚至这个字眼。但我觉得讲述我的经历绕不开这个问题,我还是不做任何删节地转载了。【相约星期二】里的莫里讲得好:“一旦你学会了怎样去死,你也就学会了怎样去活。

2. 我讲述了自己的心理历程,其中有些经历看似很神奇,我知道不是所有人都相信和理解。没关系,我不求大家认同我的信仰和理念。但只要你不认为我是在编故事,我希望能给你带来一些思考。

3. 我的病况相比多数病友算是很好的,可能会有病友认为我讲得没有意义,因为ALS对我可能是误诊。我不排除这种可能。但是不是误诊,对我现在已经不重要了。我讲的经历特别是心理历程主要都是患病初期,那时我并不知道病情今后如何发展。所以也许不失可借鉴之处。不管我得到的诊断将来是否能被推翻,我也相信绝症不绝,相信世界上一定会有比我的病况还好的ALS病人。

也许有人会问“如果你病情不好,你还会认为自己是幸福的吗?”对过去,我不知道,我庆幸人生没有假如。但对将来,我知道:不管我的病情将来如何发展,我也会认为自己是幸福的。
    塑料油论坛LED广告
    帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!
    开心

关于幸福调查的回答,深有同感。
    塑料油论坛LED广告
    奋斗

知足常乐,看来你对这句话领悟透了.:hug:
    塑料油论坛LED广告
    奋斗

:handshake苦难是上帝化装的赐福,感谢上帝!
    塑料油论坛LED广告

一旦你学会了怎样去死,你也就学会了怎样去活。这句话说得很好,意义深刻。
    塑料油论坛LED广告
    奋斗

一切顺其自然,自然就好
    塑料油论坛LED广告
    慵懒

不管我的病情将来如何发展,我也会认为自己是幸福的。

:victory:
    塑料油论坛LED广告
    郁闷

“不管我的病情将来如何发展,我也会认为自己是幸福的。”:victory:
    塑料油论坛LED广告
    无聊

一切顺其自然,自然就好
    塑料油论坛LED广告

感谢上帝,哈利路亚!
    塑料油论坛LED广告
    开心

视死如归、生死度外的境界,不是与生俱来的,这需要修炼、经历。非常赞同楼主观点,绝症不绝,关键在心态。我们不能选择命运,但可以选择对待命运的态度,信念和希望是支撑我们坚持下去的力量源泉。
    塑料油论坛LED广告

塑料油论坛LED广告
    郁闷

顺其自然,致敬!
    塑料油论坛LED广告
    开心

感谢分享!顺其自然:handshake
    塑料油论坛LED广告