欢迎注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

运动神经元病互助家园

[经验分享] 大鹏治疗护理随笔-6

开心

病情发展有时令人意想不到。尿管的问题稳定了,可新的困扰又接踵而来。痰,终于登场了!当自己还有力气咳出的时候,那还不是事。但咳不出,停留在肺部深处,或靠近喉咙时那真的是很难受。也是在这个时间段,咳痰机派上了用场。但有时也有咳不上来的情况。幸好自己那时还有点咳痰的力气,把咳痰机没完成的任务完成掉。但可惜这样的情形给我的时间竟然是那么的短!
    2016年的9月,因为口水多,痰多,造成肺部感染发烧,影响呼吸。我住进了汕头中心医院的呼吸内科,开始是在普通病房。但有一次的痰堵,把我逼到了死亡的边缘,又面临着一个生死攸关的抉择。可这一切都是来得这么快!
    连我自己都天真地认为,消消炎便可回家吧。可是,突然有一天下午的痰堵,使我不省人事。连我自己都不知道。
    医生赶快用纤支镜抽走了我气道的痰和很多的口水。当我醒过来时,如果不是依人告诉我,我根本还不知道刚才发生的事情。之后,我被转移到了呼吸内科的监护室。
    拍片显示,痰在右肺的底部,伴随有炎症。左肺有不张的情况。这次的住院,起码做了4次的纤支镜。但总是口水比痰多。而验血结果知道我已经对多种抗生素已经有了耐药性,所以,要用进口的和联合抗生素才有效。
    当又一次痰堵来袭时,没得选择,我插了管,用上了医院的呼吸机。拔管前,医生下了病危通知书。并征求家属的意见。要么放弃,不然就要做好气切的准备,别无选择。
    气切---
    家人对此有不同意见,纯属正常。但出发点都是好的。基于每人对该病的了解和认识程度的不同,也就有不同角度的看法。有的认为气切以后我要长期戴呼吸机,不忍心让我这样痛苦,主张放弃的。但也有不忍心让一条鲜活的生命,在还能救治的情况下,这样放弃而让他离去的。然而,在依人的坚持下,最好还是统一了意见,决定气切。
    那是一个令人心伤的下午,大约三点多,在监护室,五官科的医生来了,是一个女的。手术时间不长,很快就完成。然而,手术并不令人满意。手术后不久刚好是下班的时间。当医生护士相继离去时,我就出了状态。口里总有气冲出和气泡冒出,舌头跳动。值班的医生护士都不知所以然,說是人机对抗,打了一針镇静剂让我睡著,依人和家人当时也紧张了起来。当我醒來那个时候我想:告别的时候是不是到了呢?!可突然我意识到,是否是气囊气不足的原因呢?我示意依人,叫护士用气压表测测气囊是否正常。依人当时也这么认为。果然,是气囊的气不够,导致了气体往口里冒。加气后,这现象才得以消除,恢复了正常的呼吸。真是儿戏呀!如今提起此事,我仍然心有余悸。望着静下来的监护室,望着家人刚才那慌张的脸色有了缓解,怎不令人觉得对生与死感慨良多呢?总算又逃过了一劫。
    真情互助,携手抗冻,我们是一家人!
    塑料油论坛LED广告
    帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!
    开心

[LV.Master]伴坛终老

一把辛酸泪,陪伴度余生,珍惜且珍重吧
    塑料油论坛LED广告
    帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!

大鹏好样的。小鸟依人辛苦了。
    塑料油论坛LED广告
    奋斗

塑料油论坛LED广告
    奋斗

看见了自己,字里行间,等待续集,大鹏加油。
    塑料油论坛LED广告

塑料油论坛LED广告