欢迎注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

运动神经元病互助家园

渐冻人必读的生死日志 (四)

开心

【连载】《无桨行舟——一个渐冻人的临终日志》 (四)

终于回家了!在亚兰达机场,我感到自己好像认识周遭的每一个人!十一个小时的长途飞行再加上时差确实把我搞得迷迷糊糊的,但这里的大部分人看上去如此亲切,就像从我在韦尔姆兰的老家冒出来似的。
           奥勒在旁边提醒我:“当然因为他们都是金头发的,哈哈!”
           在加拿大魁北克省的蒙特利尔,真正金发碧眼的人很少见。法国后裔一般会比法国人更具法兰西特征:他们头发是黑色的,眼睛是深棕色的。
           奥勒、我和孩子们有幸在那里生活过两年。
           奥勒在一家失去医院为严重烧伤的病人做手术,我则在一所学校的医务所帮忙。那时的我要独立照顾四个孩子,还要积累足够的生活常识。
           还记得我第一次在什布鲁克街上乘巴士,那是一条横穿全城的大姐,巴士上所有的乘客都完全视我为不存在,这令我很吃惊。
           我朝四周望了望,发现压根儿就没有人注意我。我很快意识到我只是他们当中普普通通的一员。
           现在我得有些不好意思地承认,我确实早已习惯了在斯德格尔摩一上公共汽车就能被人们注意到,所以在蒙特利尔的“遭遇”就让我诧异万分了。
           不过,话又说回来,自由可贵嘛!这也是一种全新的生活吧!
           我告别了电视台播音员的工作,但我从来不曾后悔过!虽然我是那么挚爱这份职业……

图案.jpg   

家庭医生让我把上衣脱掉。“你的身材很结实,像运动员!”
           他正在为我做脊椎检查。“向两侧平举双臂,现在向前举起,然后向上伸直……你的背部很平展,不过你的右肩不像左肩那么灵活。”
           她给我开了一张做颈部和颈椎X光检查的介绍信,核磁共振的检查结果里什么都没写,从上面能看出一个轻微错位的椎间盘。这只是个偶然的发现,也许和这个故事无关。
           我联系了一个好朋友,他是神经生理学的教授。怎么早点儿没想到他呢?从此一个陌生而又神奇的世界展现在我面前。尺神经、正中神经、桡神经,这些手部神经的名字听起啦就像瑞典人借鉴来的姓氏一样。臂丛神经、背从神经,神经突触、轴突,还有神经末梢,所有这一切都配合得天衣无缝,让我非常着迷。

神经和肌肉之间的相互平衡,就好像在一个水平一流的交响乐团里各种声音的完美组合。
           但现在演奏中出现了不和谐。
           这是怎么了?

【随感】第一次看到父亲的诊断病历时,脑子一片浑沌,那些似乎听过却又一无所知的医学名词,像一个个诡异的符咒在眼前飘荡着。进行性延髓麻痹型运动神经元病——这是第一个印入我脑海的名词,那么拗口、陌生,进行性、延髓、麻痹、运动神经元……当这些词汇被串在一起的时候,一种隐隐的不安便顺着后脊梁钻进大脑,瞬间,头皮和肩背同时发麻,心跳骤然加速,惶恐变成沉重的心跳响在耳中……
       因为是妈妈陪爸爸去的医院,那时我并没有见过医生,第二天,我打电话给医生详细询问,医生沉吟了一下,说,如果这两天有时间的话,最好到医院来找我一下。不祥的感觉愈加强烈,这到底是什么病啊?不安中,我将目光投向了电脑……

真情互助,携手抗冻,我们是一家人!
    奋斗

差不多都是这样的过程啊!一开始都意识不到它的严重性。我在北京确诊ALS时,还打电话让家里查这是什么 病?:L
    擦汗

我也在广播电台工作过,退休后才得的病。在北京协和确诊。
    开心

唉,让我想起我在南京住院检查时的情景,一天下午,医生见我天天乐呵呵的,就在病房走廊里跟我和我姐说,可能是运动神经元病,这病比同病房其他人的病要麻烦的多。这是第一次听这病名,没有带给我悲伤、震撼,只是有许多不解。回病房就给老公打电话,老公说他晚上上网查查......之后听说那晚老公儿子抱头痛哭,也说好以后不再哭......不说了,一说到这些俺自己都已哭成泪人了(俺是好哭精:P)同志们一起加油!
    奋斗

:handshake
    奋斗

同样感受
    奋斗

哈哈哈,我是做了肌电图,结论是运动神经元损害(广泛性),不明就里,回家上网一看,坏了,躺着也中招了,既来之则受之了。
    开心

王战 发表于 2012-9-25 17:11 static/image/common/back.gif
    哈哈哈,我是做了肌电图,结论是运动神经元损害(广泛性),不明就里,回家上网一看,坏了,躺着也中招了, ...

既来之则受之了。:hug:

风清云淡--安徽 发表于 2012-9-25 14:32 static/image/common/back.gif
    唉,让我想起我在南京住院检查时的情景,一天下午,医生见我天天乐呵呵的,就在病房走廊里跟我和我姐说,可 ...

好哭精 ;P 弋记山怀疑运动神经元,上网一看症状很典型 ~当时被3-5 年吓得不轻
    开心

关于这本书的作者 我觉得她的病因有可能是家族性的~她的父母好像有一方是死于癌症 她的哥哥也罹患肺癌 她的一个小女儿出生时发现身上有个巨大的肿瘤 所以我觉得她的基因里就有些缺陷~她本人也说过自己以前还受过外伤,好像是从马上摔下。
    开心

毛毛 发表于 2012-9-30 09:45 static/image/common/back.gif
    关于这本书的作者 我觉得她的病因有可能是家族性的~她的父母好像有一方是死于癌症 她的哥哥也罹患肺癌 她的 ...

毛毛读过这本书吗?肿瘤和神经元之间有没有必然联系,我说不好,但肿瘤的触发和导致神经元损伤的基因突变,很可能都和体质有关。至于外伤导致基因突变而损及运动神经元的说法,可能站不住脚,因为有过外伤史的人群和ALS患者人群之间的比,几乎没有代表性。