欢迎注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

运动神经元病互助家园

渐冻人必读的生死日志(三)

开心

祖母的双手在忙碌着,长长的手指上骨节突出,蚯蚓般的血管清晰可见,指节间的深纹也在跟着一动一动。这是一双虽然瘦削却强劲有力的手。
           暖暖的阳光下,我正把洗好的白毛巾搭在栓在两棵松树间的绳子上。祖母那双劳作的手仿佛又出现在我眼前。整个小岛暴晒在太阳下,又闷又热!过几天可能要有一场暴风雨哩!到时闪电大作,连邻家的杯盘碟碗都能掀到地上去,我们家又要“暗无天日”啦!
           今天的天气倒还不错,艳阳高照,九月里的这种小阳春天气能让人感到置身于新希望的怀抱。
           此刻的我哪里知道,自己孱弱的神经细胞正徘徊于毁灭的边缘。
           它们的生命只能以秒来计算。
           而我却无计可施!
           晾衣绳上的衣夹经过日晒风吹已经变成灰色,要把洗好的床单平平整整地搭在绳上还真得花些力气。我的胳膊虽然可以像往常一样活动,也可以从一档换到三档,但得在中间停顿一下,好像这样可以减轻一点疼痛。可现在我的手连打开衣夹的劲儿都没有了!
           什么都搞不定!我没有一点力气了!
           事实上,我的拇指和食指之间似乎缺了什么,甚至连那块肌肉都没有了!
           它看上去就像祖母的手那样。一切都再明白不过了!

图案.jpg          

“喂,庞图斯病了!刚才幼儿园打来电话说他吐了,你快去把他接回来吧!”
          “我?不行啊!我马上得上手术,是个烧伤病人。”
          “可我就要直播了呀!还得准备好多东西呢!”
          “手术室正在呼叫我,患者情况很严重,就这样吧。”他把电话挂断了。
            播音台周围的一圈人都听到了我们的对话。
           我们俩到底谁是“强者”?是手持手术器械掌握病人生死的外科大夫,还是握着话筒面对两百万观众的播音员?
           我的编辑插嘴道:“没得选择了,是不是?”
           有多少新闻播音员渴望进入这个全国重要的新闻栏目工作啊!
           可我却不得不停下手头的工作,赶紧回家去照顾生病的儿子。
           孩子们都还太小,我既要照顾他们又要出来工作,当然会和其他人一样疲惫不堪。
           可能唯一的不同是我比她们睡眠时间更少!
           在韦尔姆兰的妈妈看完节目后很吃惊地问我:“孩子,你今晚看起来好憔悴!怎么样?还忙得过来吗?”
           我在主持重头节目的那段日子里,每天白天似乎都很漫长!六点一过马上起床,洗澡,吹头发,保持自己的完美形象;接下来收听早间新闻,教孩子们起床,煮粥,上网浏览资料,给孩子们穿衣服,送他们上幼儿园,再回到家,收拾床铺,然后步行去车站准备上班,终于可以长出一口气了!在车上我可以有闲笃定地看看晨报上的评论专栏,如果碰上哪天评论内容不多的话,我还能有时间浏览一下文化版,要知道对我来讲这可是件够奢侈的事情!
           从车站快步走到电视台大楼要二十五分钟,紧接下来是早上的例会,给人的感觉好像接受审判一样。“你为什么会用那样的方式来评价这条新闻?”这时我心里就会开始不安了:该不会我也挨批吧?这总是我最担心的事。
           新闻像潮水般从印度尼西亚、莫斯科、诺尔彻平、松兹瓦尔、华盛顿、开普敦和国会向我们涌来。
           飞快的节奏和形式的逆转让人招架不住。
           “不行!根本通不过!一点儿新意都没有!返工!”新闻部的“铁娘子”,也是晚间新闻的编辑,正向一个记者尖声叫嚷,还把她那双穿着鳄鱼皮靴的双脚翘到桌面上。
           外行听到我们的话可能会被吓到,但这正是我们这种职业所需要的语言,在我们的新闻世界里,备受折磨的受害人、战争伤员、无家可归者屡见不鲜,而行贿受贿、经济丑闻和对议院的质疑也比比皆是。
           今天没什么让人开心的新闻,我刻意穿了一件深蓝色的夹克衫,里面是米白色的真丝衬衫和珍珠配饰。至于腰部以下嘛,无所谓!反正它们也进入不了电视画面!
           曾经在大街上碰到一个男子这么跟我说:“我原本以为你们是天天坐在轮椅上,节目一播完就会被推进一个小房间。”
          唉!要是他知道我们在下面的这副“惨状”就再也不会这么讲了。
          新闻标题,新闻综述,样样东西都必须以要命的速度搞定。实施要经过核查,专题要言简意赅。反复重写,甚至会被废弃不用,扔进字纸篓。新消息来了怎么办?重写!

一步跨上两个台阶。
           “你千万别乘电梯去演播室。万一电梯半路出故障卡住怎么办?”
           化妆师总是在有条不紊地做着一切:上底妆、扑粉、涂腮红、抹眼影,最后涂睫毛膏。
           “莫斯科连线准备就绪了吗?”
           片头旋律响起,红灯亮起,我们的直播节目开始了!
           “先跳到下一个专题,莫斯科连线断掉了。”我的耳麦中传来“铁娘子”的低语。
           晚上好!
           我开始了即兴发挥。对于一名新闻播音员,这是必备的本领。
           我们还真转换得不错!
           这是个随时可接替得上的栏目,有观众打进电话来就约旦河西岸的专题报道发表意见。
           每晚回到家的时候,我勉强赶上给孩子们道声晚安。
           “妈咪,”古斯塔夫缠着我说,“今天我问了电视机里的你,可你没有回吻我呀!”
           “噢,宝贝!妈妈现在就吻你!”
           “晚安!”
           “晚安!睡个好觉。”

【随感】2012年2月,父亲因吸入性肺炎住院治疗,就在那段时间,他告诉我们,手指已经剪不动指甲了,晾衣服的小夹子如果稍微劲大一些就捏不来。我观察过父亲的手,没发现有什么不妥,只是更加瘦削了。后来才知道,就在那时候,父亲手上的小鱼际肌已经开始萎缩,只是我们没有任何经验,因此看不出来而已。

父亲的老战友,一位了解ALS的军医说,有人总结过,患ALS的人,大都有这样的特点:富于智慧、长于思考、工作能力强、性情急躁、好动不静、在各自领域大都能崭露头角,除了这些,还有一个特点就是,大都容貌过人——女性漂亮大方,男性气宇轩昂!父亲很满意这些结论,笑眯眯地说好像哪条在他身上都有所体现,我们笑痛了肚子!我后来暗暗地观察过家园的病友,不禁暗叹这个作总结的人,如何能总结得如此精准?!

真情互助,携手抗冻,我们是一家人!
    奋斗

我是09年底发现右手包饺子时捏不死饺子,拇指和食指夹不紧。而且我非常赞同这个观点:得这种病的人都是出类拔萃 的!

:lol:lol忠实的舟粉。。。每天一读,貌似我家老爷子也比较 用现在的话说 帅是当然的了。  咋我却长这怂样:Q:Q
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

我虽然不是什么精英,但也享受到了ALS待遇。“被出类拔萃”了!(*^__^*) 嘻嘻……
    开心

迷失的街灯 发表于 2012-9-24 00:39 static/image/common/back.gif
    忠实的舟粉。。。每天一读,貌似我家老爷子也比较 用现在的话说 帅是当然的了。  咋我却长这怂样 ...

哈哈,灯灯谦虚了,只能说老爷子那是太帅了!

气宇轩昂?我长得一副倭瓜像!崭露头角?半山腰就滑下来咯!误诊!绝对的误诊,走,我复查去
    擦汗

:lol是吗,有点道理。
    开心

;P俺就只能偷笑了......算了还是大笑吧:lol:lol
    奋斗

:handshake
    奋斗

;P

赞同

呵呵,明白了