欢迎注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

运动神经元病互助家园

[经验经历] -一个渐冻人的自述(2)

难过

我的健康生活-一个渐冻人的自述
    (接上篇1)这许多年来我是以一个健康人的姿态生活的,但不能不承认我的生活习惯大异于常人。
         第一个大异之处是酒。大量饮酒是1985年开始的,起因是医生告诉我说,酒可以舒筋活血,你可适当喝点酒。结果越喝越凶,原因是我喝酒从来不会感觉头痛,许多时候不知不觉就喝高了,喝醉是常有的事。很离奇的是,早几年,酒喝高了浓痰特多,大概是那时候喝的大多是低档酒,品质不怎么好,伤肺。进了郎酒厂,负责销售公司办公室工作,每天要接待不少南来北往的客人,酒肯定喝得不少,只是喝的都是国家级的名优酒。直到1994年,我才突然发现,浓痰很少了!
         第二个大异之处是辣椒。四川人吃辣椒全国驰名,川南尤其厉害,而我的家乡更称翘楚,而我,则是家乡的“辣椒王”。这么多年来,我没有遇到过吃辣椒比我厉害的人物,1998年到云南看世博会,云南的那种“小米辣”,同行的人吃一个辣得泪水长流,我一口气吃下去10来个。
         第三个大异之处是肥肉。大概小时候被每个月一斤肉的计划馋得太苦,参加工作之后一直不忌口,尤其喜欢肥肉。我们那地方有一种吃法叫“团(音tuo,二声)子肉”,把肥肉切成团子,和萝卜一起炖了,蘸上辣椒吃。92年我闹了一个笑话:那时我还是个单身汉,和三哥一起开生活。那天早上三哥去买了两斤半二刀肉,回去炖了一锅,偏偏有朋友找他有事,刚炖上他就出去了。中午我回去,那一锅“团子肉”炖得恰到好处,我一个人吃得那个美哟,当真是嘴角流油。下午三哥和他的朋友回来,说是炖了一锅团子肉,邀请朋友共进晚餐,没想到锅里除了萝卜和汤,肉是一团也没有了,这件事很长时间成为三哥和朋友们的笑谈。奇怪的是,我吃肥肉可以每天吃,每餐吃,既不闹肚子,更不会感到“闷油”。
        第四个大异之处是冰水,这应该是从92年安了家,自己有冰箱之后开始的。用矿泉水瓶子把水装了,放进冷冻室里,冻成冰,再慢慢化开了喝,一年四季都是如此。我爱吃的东西大都是高热能的,特别是酒喝高了,一觉醒来肚子里好象燃着一团火,这时,打开一瓶还没有完全化开的冰水灌下去,一股凉意从喉头直达心头,那个爽哟,给个神仙也不换。
        我的胃口一直很好,二十岁上下时,一餐吃个一斤面条或八两米饭那是常事。就是现在,两天不喝酒,一餐对付个半斤米饭没问题。
        我的这样的生活方式让知情的朋友瞠目结舌,他们说,像我这样干,要么闹肚子,要么胃绞痛。一个朋友说我:那个胃子简直就是个回收站,只管往里面装,天生的口福。
        我就这样充实快乐地生活着,干自己想干的事情,吃自己想吃的东西,还交了不少朋友,谈诗说文,读经论道。早已把什么“运动神经元病”丢到了九霄云外。
        当然,干不到的事情我不会勉强自己。如果有不知情的要请我帮忙干啥重活,我会直言不讳地告诉他:对不起,我的手有一点小小的毛病,我另外帮你叫人。
        2008年,一个朋友无意中问起:你这双手是得的啥病?我说:运动神经元病。朋友说:没听说过。我说:这么多年了,我也没有碰上过得这种病的第二个人。我忽然灵光一闪:网上肯定有。我的朋友和我一起来到电脑面前,这一搜索,朋友吓了一大跳,我更吓了一大跳。
        百度词条里是这样描述的:“……运动神经元病与癌症、艾滋病其名。只要患了这种病,先是肌肉萎缩,最后在病人有意识的情况下因无力呼吸而死。所以这种病人也叫“渐冻人”。一般患者生命周期只有2——5年。
    ………
        “本病病因至今不明,尚无有效的治疗方法,西医唯一缓解的用药是‘利鲁唑’……。 虽经许多研究,提出过慢病毒感染、免疫功能异常、遗传因素、重金属中毒、营养代谢障碍以及环境等因素致病的假说,但均未被证实。
        “……患者到最后神志依然清晰,但全身象被冻僵一样无法活动,最后因无力呼吸而死亡……。
        “世界卫生组织特将每年6月21日确定为‘运动神经元病日’,呼吁社会各界更多地关爱这类患者……。”
          更多资料显示:世界卫生组织公布的当今五大绝症;1、运动神经元病,2、癌症,3、艾滋病,4、白血病,5、类风湿。运动神经元病的发病率可达十万分之四、五。前不久网上有一个专题“中国二十万‘渐冻人’,目睹自己的死亡全程”,更指出“渐冻人症”患者的平均寿命只有3年!

被称为继爱因斯坦之后最伟大的物理学家,《时间简史》的作者霍金患的就是这个病!他现在已基本不能动弹。
         啊,我是当今世界头号绝症的患者!我是一个“渐冻人”!我是一个等待着目睹自己死亡全程的人!我是一个已经“应该”死过十次的人!
         不,我忽然发现:自己正在创造一个奇迹!我必须感谢当时了解我病情的所有医生,包括三军医大的史忠老师,包括我的朋友倪平……是他们在我的内心里埋下了藐视这世界头号绝症的种子!是他们使我得到了延续生命的信心!!当然,我也庆幸当时到新华书店没有找到这一类的书,因为当时的我肯定接受不了这样无情甚至残酷的信息。
         我想告诉那些“渐冻人”朋友们,我看到有报道文章说,病情发展到一定时候,你们身上的肌肉会跳个不停。其实,我的肌肉也偶尔跳动,但间隔时间很长,有时候一天跳五六次,有时候几天也没有感觉。当然,更大的可能是我没在意,而“不在意”恰恰可能是我的病情得以扼制的主要原因。我想要说的是,让人“恐惧”可能才是该病致命的最大的杀手锏,这个“三年”的平均数肯定和这个有关。其实,以我的亲身经历而言,只要有信心,“渐冻人症”并不那么可怕!
         现在,已经三十年了,我已经肯定无所畏惧。自1985年开始,我过的就是一个健康人的生活,现在,我的这种生活必将继续下去。霍金先生现在也还顽强地活着,他已经和这个顽症抗争了四十多年!我在祝愿他更加长寿的同时,我也有信心在与“渐冻人症”的较量中和他一较短长。
            我之所以把我的经历写下来,是希望能帮助那些被这个恶疾困扰的朋友们,,帮助他们树立信心,帮助他们勇敢地面对生活。为了患者和医者都能从中获取真正有价值的信息,我保证上述的全部内容完全真实,绝无虚构成分。如果我的经历真能对那些朋友们能有所启迪,那就是本人最大的快乐,那就是本文最大的成功。
           这是我转载的一篇文章,我的愿望也和本文作者一样,希望病友们坚定战胜疾患的信心,勇敢的面对生活。保持良好的心态快乐过好每一天。

真情互助,携手抗冻,我们是一家人!
    塑料油论坛LED广告
    帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!
    开心

写的真好,怎么看不到第一篇呀,准备给我爸爸说说,不错的励志篇。
    塑料油论坛LED广告
    帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!
    开心

:handshake写的真好
    塑料油论坛LED广告
    开心

这个文章看了让人开心,希望这样的病友越来越多,也希望我老公也能这样,我要天天给他鼓励
    塑料油论坛LED广告

查看全文请登陆“铁哥的博客——一个渐冻人的自述”
    塑料油论坛LED广告

你充其量是脊肌萎缩症,良性病。。发展缓慢。
    忽悠没有意义。
    塑料油论坛LED广告

你充其量是脊肌萎缩症,良性病。。发展缓慢。
    忽悠没有意义。
    你厉害,非要希望这类患者的奇迹不要出现!灰暗的心态!
    塑料油论坛LED广告

你连脊肌萎缩症都不是 。冻你 哪里来了、、
    平山 病如同3健康人。。忽悠悠 有意义 吗
    塑料油论坛LED广告
    难过

塑料油论坛LED广告
    奋斗

塑料油论坛LED广告