欢迎注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

运动神经元病互助家园

本命年的诠释

奋斗

今年是我的本命年,不知不觉已经虚度了60个春秋了。老伴给我买来了红帽子、红袜子、......
           人生苦短,一共能过几个本命年?好像至今还没有超出10个的吧?
           回头想想,过去的本命年都是怎么过的?真是五味杂陈,各有千秋啊!
           第一个本命年,还在上小学呢,每天都在盼望着快点放学、快点到星期天。尽管学习成绩优秀,贪玩的本性哪能说改就改了呢。每天老师的表扬,换来的是其他同学的羡慕、嫉妒和欺负,直到日后长大了见面时还津津乐道。我经常和他们说“深仇大恨永世难忘”,必须帮我办事情“将功折罪”,呵呵,谁让他们欠了我的?
           第二个本命年,正在谈恋爱,这是我人生中最甜蜜幸福的一段时光。我的工作也是步步顺利,每天盼望的是何时再与她见面,互相倾诉思念之情。她给我绣的鞋垫舍不得穿,绣的荷包整天把玩,织的围脖挂在床前,怀里揣着她的照片......
           那一年,我们国家发生了许多大事,周恩来总理、朱德委员长、毛泽东主席先后逝世,铲除了“四人帮”,还有唐山大地震吞噬了26万多人的性命......随后邓小平复出,恢复了高考,拉开了改革开放的序幕。
           那一年,我们盐场就遭遇了海啸,大片盐田瞬间被淹没了,那场面惊心动魄!在日后的抗灾恢复生产的工作中,由于我善于动脑筋,苦干加巧干,取得了突出成绩,得到了“莱阳县工业学大庆”标兵称号。
           说到恢复高考,还有一段小插曲。有个同事是高中毕业生,去参加高考数学干脆就是答了白卷拿了回来,结果我一下子就把第一大题的四个因式分解小题给解开了,那位老兄惊愕得瞪着大眼:你很厉害啊!怎么不去试试啊?呵呵,哪里知道我就会这点,下面那些我都没有学过!
           第三个本命年,我在莱阳买了房子,期间还被选为莱阳市人大代表,可惜进城以后脱离了原籍,人大代表的资格就终止了。总之也算是家庭幸福,生活美满了。就是那年我买了全村第一台冰箱,还一度被人笑话:农村里买什么冰箱,买回来冰地瓜?现在看看,哪家没有啊?有的还不止一台呢!也就是那年电视机开始多了起来,还发生了抢购潮,我们村就有近半数人家买了电视机,不过当时还是黑白的多。那时候农村娶媳妇的要求是一段顺口溜:房子要玻璃窗扇的,自行车要后腚冒烟的(摩托车),收音机要带相片的(电视机),缝纫机要带锁边的......
           第四个本命年,正好是2000年,世纪更迭之际,生活已经发生了翻天覆地的变化。我在单位里分管销售,每天应酬特别多,家里的事情就顾不大上了。老伴每天上班,还要操持家里的事情,格外忙累。曾经开玩笑说:家就是你的旅社。过年分年货,光是鱼就分了100多斤。物质条件丰富了,可是精神压力很大,销售工作真不好干。有一次,一个老客户要货,价格压得无法承受,业务员请示老板,老板说让他带款提货,意思就是一锤子买卖了。可是对方不肯,非要逼着送货,那一次我失眠了。经过我的努力,把销售价格提高了10%,并且承诺保质保量送货,才解决了问题。对方说的话我也是终生难忘:我相信你,只要能保质保量送来,货款我决不拖欠,如果质量有问题,咱俩打不完的仗!从此我才真正体会到“信誉是道德,质量是生命”的深刻含义。
          今年是我第五个本命年,也该退休颐养天年了,谁料想可恶的ALS病魔缠上了我,把满是希望的憧憬击了个粉碎。好在我已经从失落的阴影里走出来了。自从来到家园,结识了这么多好朋友,我感觉生活又充满了阳光和乐趣,和病魔抗争已经成为我的生活主旋律。人活着是要有一点精气神的,在和病魔的较量过程中,我又恢复了自信,鼓足了勇气。
           我总结了十六个字:振奋精神,无所畏惧,藐视病魔,活个精彩!
           我坚信过了这个本命年,还有下一个本命年、下下一个本命年在等着我。那时候再去阴间报道,我就去找毛主席玩去。我可以自豪地和他老人家说,咱俩都属龙,你活了7个本命年,我也活到了你的这个岁数啦!

真情互助,携手抗冻,我们是一家人!
    塑料油论坛LED广告
    帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!
    奋斗

振奋精神,无所畏惧,藐视病魔,活个精彩!
    总结得真好!
    五龙叔您这一生,已是很不平凡,所以不必去在意过了几个本命年,过好每一天,就是赢家!;P
    塑料油论坛LED广告
    帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!

今年也是我的本命年:P
    学习五龙叔的精神:victory:
    塑料油论坛LED广告
    开心

坚信自己是医生.意志是良药.祝五龙大哥龙年大吉!
    塑料油论坛LED广告
    开心

振奋精神,无所畏惧,藐视病魔,活个精彩!
    塑料油论坛LED广告
    开心

丰富的经历,多彩的生活,顽强的意志,乐观的精神!五哥,俺今天正式成“龙口粉丝”了,行不?:P
    塑料油论坛LED广告
    难过

最低也得再活两个本命年。
    塑料油论坛LED广告
    奋斗

下得了厨房 发表于 2012-1-31 16:56 static/image/common/back.gif
    最低也得再活两个本命年。

:victory:
    塑料油论坛LED广告