欢迎注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

运动神经元病互助家园

一半儿子=一个?

奋斗

有句话说是“有其女必有其父,有其女必有其母”,有一定的道理。自从我成为“渐冻人”以来,老伴对我一如既往地不离不弃、无怨无悔,不由得使我经常想起这句话。
           我的岳父就是一个重情义、讲孝道、善宽容、特厚道的人。他是一个残废军人,直到去世腿上还有炮弹片。他每年领取那微不足道的残废金,可是从来没有埋怨牢骚。他总是说,比起那些牺牲的战友,这点伤算得了什么?即使在三年自然灾害生活极其困难的日子里,他也还是说很知足,比过去强多了。
           他年轻的时候是个出名的美男子,又是独子,但是他很孝顺。从部队复员时,县里、乡里都希望他留下工作,怎奈老母亲高低就是舍不得再让他离开自己,从而错过了很好的发展机遇。大跃进的年代又去青岛工作了几年,结果还是同样的原因被迫回乡务农。这孝顺有时候也能误人子弟啊!
           他为人处世随和宽容,左邻右舍有求必应,亲朋好友的关系十分融洽。刚解放时,他的一个表姐因为“成分”问题无处落脚,他硬是顶着压力、冒着开除党籍的风险,把他表姐的户口落在了他们村。他就认为“她娘儿们”是无辜的,表姐的子女直到现在还非常感激他,和我老伴也形同亲姊热妹。
           他的随和宽容对于促成我和老伴的婚事也是举足轻重的。我们的第一次见面,就是他去打的“前站”。在昏暗的煤油灯下,如我老伴所言:“什么也看不清”。可是爷俩的共识是“听着说话还行”,我也非常感激他老人家。在后来的几十年里,我们翁婿二人形同父子,感情甚笃。他患脑梗以后,我和老伴也是忙前忙后,求医问药,费尽心机。在他住院期间,我日夜守护在病床前,端水送饭、捶背按摩、接送大小便。他卧床五年,我们一有空就回去看望他。直到最后去世那天,也是我终生难忘的一天。凌晨家里来电话,说老爷子不好,让他上医院,谁说也不听,就是不去。我们带上救护车赶到后,我说“去医院吧”,他立刻答应了!就好像我已经不是他的一半儿子,已经比亲儿子还亲。在医院里抢救了20个小时以后,还是没能挽留住他的生命,凌晨1点他老人家安详地走了,临终前就是我守着他,一瞬间我泪如雨下......抢救费用我也自己全包了,还是觉得对不起他老人家!
           曾经因为他的医药费问题,我写信给民政部反应。我的言词有些激烈,其中有一句是:这些革命功臣的待遇保障还不如一个劳改犯。以后这封信被转下来到了莱阳市民政局,他们电话邀请我去进行解释。岳父当时尽管说不了话,但是从他的目光里我读到了赞许和感激。
           不觉5年过去了,可他老人家的音容笑貌还是历历在目,永驻心间!
           老爷子走了,就剩下我岳母自己了。劝慰她,你尽到心了,对得起他了!方才释怀。老爷子在炕上躺了五年多,吃喝拉撒全都不能自理,期间没有生过一个褥疮,实在是不容易啊! 我岳母是一个典型的贤妻良母。80多岁的人了,真不知道一共才过了几天舒心的日子。
           岳母年轻的时候也是个美人胚子,在家里兄妹四人就她一个女娃,又是个最小的,可以想见是多么宠爱和娇惯。她在村里担任“妇救会”长,泼辣而自信,一般人她哪能轻易看上?
           令人难以置信的是,娇生惯养的她自从结婚以后就开始了忍辱负重的生活。前前后后伺候了四个常年卧炕的病人,加起来20多年。人生有几个20年啊!多年劳累使得她落下了一身病,胃病、颈椎病、腰腿痛......耳朵也过早地聋了,我们曾经想给她买个助听器,老人家说什么也不答应,只得作罢。原来还想给她拉部电话,也就派不上用场了,给她个手机更是擀面杖吹火----一窍不通。老人家就是容易知足,总是告诉我们不要挂念她,什么也不缺。把她接来想让她享享清福,怎么也住不惯,没有事情做就老是容易瞌睡,反而不利于她的健康。在老家尽管条件差,可是有事情做,有街坊邻居串门唠嗑,生活很充实。
           过这个年,老伴和孩子回去看看老人家,没让我去,怕我感冒。老太太嘱咐我老伴:你照顾好他就行了,不要挂念我。她和我岳父一样,都把我当成亲儿子看待,这是难以割舍的真情,是任何金银财宝都换不来的!有了这份真情就足够了!
    真情互助,携手抗冻,我们是一家人!
    塑料油论坛LED广告
    帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!
    奋斗

我们这里的说法是:一个女婿等于半个儿子,呵呵。
    在你岳父岳母心里,你的位置看来比儿子还要高了。几十年的相互照顾,已经对你完全的信任,并且形成依赖。
    五龙叔,看你的日记越多,越觉得你了不起,现在发现婶婶也了不起,善良、贤惠。
    正是应了那句老话:好人有好报!
    塑料油论坛LED广告
    帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!
    擦汗

都是好人啊!好人必有好报!
    塑料油论坛LED广告
    开心

呵呵.与我这说法也一样.一个女儿带来半个儿.从文章中感觉到.五龙大哥是一个儿.那份孝心感动感人!
    塑料油论坛LED广告
    开心

每次看完五哥滴文文都好想写些什么,只是太懒了,要说滴太多到后来竟是无语了:hug:
    塑料油论坛LED广告
    开心

能知道感恩的人都是仁者,所以仁者无敌!佩服佩服!
    塑料油论坛LED广告