欢迎注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

运动神经元病互助家园

甜蜜的足迹(六)

奋斗

母亲----这两个字都包括了那些含义?古今中外书山辞海诠释不尽赞美不绝。
           是啊,母爱是最伟大的,就像那歌里唱的:世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,没妈的孩子像根草.....
           母亲的付出是无私的,是不求回报的。她可以承受任何艰难困苦,而最大限度地给予孩子们那种无可替代的母爱。
           与此相反,人生最大的不幸正是缺少母爱。而更加不幸的是:少丧父母,半路丧偶,老来丧子。可是这几样偏偏都被我母亲摊上了!我母亲三岁丧母,六岁丧父,从小是亲友们把她带大的。寄人篱下的滋味刻骨铭心,于是她早早参加了工作。艰难坎坷大半生,好不容易熬到离休了,我父亲又撇下她自己先驾鹤西去了。随后二弟又英年早逝,让她老人家痛不欲生肝肠寸断!如今我又被ALS病魔缠住,让她老人家再添惆怅忧虑难安,我真是惴惴不安羞愧交加!
           我是长子,婴幼时期必然是百般呵护宠爱有加,母亲到现在还珍藏着我的“百岁”照片,那是非常可爱的“裸照”,弟弟
    妹妹们就没有再照这样的。小时候那可真是生活在蜜罐子里,母亲就不想让我受一点委屈。父亲对我要求严格,经常责罚,母亲总是挺身而出奋力保护我。有一次去看电影迷路了,母亲找了我大半个晚上,差一点没急疯了。还有一次乘公交车,我也没看是几路,车门一开就跳了上去,车开了才看见母亲他们还在下面追赶,我一边喊一边蹦,到了下一站跳下来就往后跑,还好母亲还在那里正准备报警呢!母亲一把把我搂在怀里:吓死妈妈了,再别这样冒失啦!
           回到莱阳老家以后,母亲遇到的第一个坎就是生活上的不适应。大米白面改成了地瓜干,连玉米面都成了“奢侈品”,生活条件的巨大反差超乎想象。大人还能克服,可是孩子们受委屈是她难以忍受的。永远也忘不了,那年生产队分小麦,一人五斤,我们六口人三十斤小麦,这就是全家人一年的细粮啊!妈妈看着这点小麦,眼泪簌簌地往下流,这日子可怎么过啊?孩子们吃什么啊?在那最艰难的日子里,大年三十包饺子,家里没有一丁点肉,是来串门的朋友看见了回家拿来了一点。一次小弟弟看见邻居的孩子吃包子,回家来也哭着要吃包子,拿什么包啊?母亲搂着小儿子泪如雨下......她果断地卖掉了手表、戒指
    等,才勉强维持了下来。
           为了我们,母亲没有走离婚这条路,她选择了坚守。她学会了纺纱织布,学会了耕种锄刨,学会了缝衣裢布......有时候也和我诉苦:要不是为了你们,我何苦在这里受这份罪!后来父亲平反了,我们全家人喜极而泣,母亲竟然喝酒了,而且一边喝一边哭,二十年的冤屈啊!那一次我也是以泪兑酒,酩酊大醉,痛哭一场......
           风雨过后是彩虹,历尽艰辛才知道幸福来之不易。母亲经历了太多的磨难,好日子才刚开头,我的病又让她老人家平添了惆怅,急急忙忙给我汇来3000块钱。接到钱我如坐针毡,寝食难安。我没能尽到孝顺之义,反而又再给她老人家增加了负担,于心何忍,情何以堪?母亲自己也有高血压,可她总是说:不要挂念我,我自己知道注意,没有事的......
           又想起了那句话:父爱如山,母爱无疆啊!

真情互助,携手抗冻,我们是一家人!
    塑料油论坛LED广告
    帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!
    奋斗

真是坎坷的一生啊。
    五龙叔,不为别的,就为母亲,您也应该振作,好好的活着,等待解冻的那一天!
    塑料油论坛LED广告
    帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!
    开心

为了母亲的微笑.我们要坚强地活下去.加油!
    塑料油论坛LED广告