欢迎注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

运动神经元病互助家园

甜蜜的足迹(三)

奋斗

每逢佳节倍思亲,自古如此,家家如此,人人如此。
           摆上酒菜,供上香烛,跪拜叩头,怀念逝去的亲人,那一幕幕往事仿佛就在昨天......
           一转眼,父亲离世已经十多年了。在我的记忆里,父亲是严厉的,对我们兄妹始终表情严峻,不苟言笑;然而却可以感受得到他对我们的爱就像大海一样深沉,就像宇宙一样广阔。
           我们兄妹五人,我是老大,婴幼时期必定是掌上明珠,呵护有加,关爱备至。记得母亲告诉我,小时候给我吃四两重的小公鸡一天一只,可惜我那时候还不记事。随着弟弟妹妹的陆续降生,我逐步“失宠”了。仕途的挫折和生活的压力,使得他少有笑面,棍棒下出孝子的理念也展露无遗。当然,他不是无缘无故的就打我,一定是在我“犯错”以后才“从严惩处”。小时候因为我学习成绩优秀,父亲也就要求得特别严格,错一个字、一道题,非训即打。后来才明白了父亲的良苦用心,我的语文数学的功底非常扎实,踏上社会以后受益匪浅。别看我只有初中毕业,可论这些功底,足可以与高中甚至大学生相媲美。
           在那些是非颠倒、黑白混淆的日子里,父亲也受到了不公正的待遇。随着我慢慢长大,父亲逐渐把他的事情告诉了我。都说男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处,此话不假。看着父亲倾诉的眼泪,我深深地理解他。我也坚信父亲是爱党爱国爱社会主义的。他怎么会是“三反分子”呢?他可是怀着深仇大恨参加革命的。因为我爷爷就是我们莱阳的著名烈士,1940年面对敌人的屠刀大义凛然英勇就义;敌人还称我父亲为“小黑李”,悬赏捉拿,可见他对敌斗争有多坚决。连我奶奶都被称为“老模范”,奶奶去世40年了人们还这样称呼她呢!我毅然接过了父亲的申诉重任,直接写信给毛主席,一封又一封,终于有一天,父亲平反昭雪了,我们全家相拥而泣。那时候,我看到父亲竟然像个小孩子似的手舞足蹈。
           父亲离休以后,喜欢上了钓鱼。又买书又订杂志,钻研得有滋有味。一次钓了条8斤重的草鲤,立刻写信告诉了我,喜悦之情溢于言表。我的孩子去看他,他把小家伙扛在头顶转了半个上海。尽管家庭条件并不宽裕,他还是经常寄钱给我资助两个孩子上学。父亲是患的胰腺癌,在最后的日子里,剧痛使得他食不甘味寝不能寐,看到我和我的儿子他的孙子,就好像病痛能够减轻似的。父亲走得很安详,他把遗体捐献了,他的名字就镌刻在上海福寿园的墓墙上。他连骨灰也没有留,上海华山医院用他的头发拼接了一个纪念品,显示72意即他72岁去世。这个纪念品我珍藏在家,和他的照片放在一起,时常缅怀起他老人家,还是唏嘘不已。受到父亲的影响,我也已经和莱阳红十字会签订了协议捐献遗体。
           对于父亲,最令我痛心疾首后悔莫及的,是他没能来得及用上自己家里苦盼多年才安装上的电话。他前脚住院后脚才装上,没想到他再也没有回来。每每想起这件事,我都要万分自责!也根本没有想到,他那么强壮的身体,7旬老人一个牙都不缺,怎么说不行就不行了呢?如果能活到现在,该会是怎样的一番场景呢?不过,如果他真活到现在,看见我这般模样,不知道又要难受成什么样子!如此说来,还是不看见为好啊!

真情互助,携手抗冻,我们是一家人!
    塑料油论坛LED广告
    帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!
    开心

:hug:五哥
    塑料油论坛LED广告
    帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!
    奋斗

无语了。唯有抱抱表达对您的敬意:hug:
    塑料油论坛LED广告
    奋斗

一家人都不平凡,了解越多,对你的敬意越深!
    五龙叔,你一定要坚强,好人有好报,我相信你一定可以等到新药,重新站起来,跑起来!
    塑料油论坛LED广告