欢迎注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

运动神经元病互助家园

[其他] 态度比水平重要--我胃造瘘换管补记

态度比水平重要--我胃造瘘换管补记

我胃造瘘换管是2015年8月做的,到现在约9个月了。按照我一贯的作法,我术后会写一个帖子,介绍这一次的换管经历,给后来者病友一个参考。但是我一直没有这么做,因为我觉得我那次经历是失败的,没有经验可言。我怕我失败的经历吓着后来人,使他们对胃造瘘有误解,惮于这手术。在此,我要强调3点:1,运动神经元病人的胃造瘘是必须的。2,我的换管是医疗事故,是特例。3,我确切体会到了,态度比水平重要。
因为第3点原因,这个帖子我发表在“病友心得汇总区”,而不是“鼻饲与胃造瘘区”。我是有切肤之痛的。
我胃造瘘和换管都是在厦门中山医院消化内科做的。那是3甲医院,是福建省最好的医院之一。消化内科是厦门中山医院力量最强的科室。有多厉害呢?其他我不说,我就说我的亲身经历吧!运动神经元病是罕见病,有些医生可能一辈子都碰不到一个,所以很多医生,护士对这个病很陌生的。我当时确诊的时候医生只告诉我是运动神经元病,没说具体的类型。我具体的类型叫进行性延髓麻痹,那是厦门中山医院消化内科的护士根据我的临床表现告诉我的。是消化内科护士告诉我的!人家厉害不厉害?!
其实我换管的经历现在看来过程很简单:正常胃造瘘手术是管子穿过肚皮到胃的。我2013年5月胃造瘘手术不是那样,我的胃造瘘是管子穿过肚皮,穿过结肠,到胃的!但是这个情况2015年8月换管时医生不知道,我自己要求做了腹部CT,但那CT换管时医生也不看,换管时直接盲插,管子插在盲肠里,没有插到胃里!
胃到肛门有很长一段距离,盲肠到肛门极短的距离。所以我换管后出现一个很异常的情况,我胃造瘘那里打什么,马上要拉,打什么拉什么,连医生都说,见了鬼了!当时根本没想到管子插在盲肠里,不是插在胃里!
其实我当初的胃造瘘手术是那样的,换管时医生都应该了解的。但他们没有!他们可能觉得换管是个小手术,很简单,所以术前根本不准备,不了解,不看!我知道手术这个病呼吸很重要,我自己要求做了呼吸功能测试,测了fvc。我知道腹部CT很重要,自己要求做了腹部CT。但医生都没看!其实,我的腹部CT,医生一看就知道第一次胃造瘘手术管子是穿过结肠到胃的,那个片子他一看就明白!但是医生吊儿郎当!根本就不看!
因为管子插在结肠里,结肠到肛门很近,所以一打食物马上拉,打在什么原样拉什么。且有些食物流到腹腔里,感染,我于是发烧,呼吸困难。当时医生说要开腹,破开肚子手术。因为我的呼吸不好,医生说那手术要在ICU做。且要考虑危急时气切,让我的家属签字同意气切。我知道签字了,去ICU了,就由不得我了,不同意医生的方案。于是这样僵持着,我反正不同意开腹,不同意进ICU,不同意气切!我知道,我天天静脉输脂肪乳营养液,我死不了的。我呼吸很难受,我戴呼吸机,并呼吸机加氧,没那么难受了。
医生见我不同意他们的方案,没办法,专门开会研究我的病情。最后他们决定,不去ICU了,不考虑气切了,就胃镜室手术。具体过程是我口里插胃镜到胃,肛门插肠镜到结肠,这样可以同时看清胃和结肠的情况。我原来的胃里那个造瘘口已经10多天,口子自己长好了,愈合了,他们胃壁另外用激光烧一个洞,将结肠里的那个胃造瘘管从那个洞里插到胃里去。手术没用麻药,我呼吸不好,我怕用麻药我醒不过来,所以我不同意用那。下胃镜,肠镜及胃壁用激光烧洞的时候,痛倒不是很痛,肚子里很难受,很恶心,但可以耐受。手术进行了约1个小时,医生如愿在胃壁上烧了个洞,如愿将胃造瘘管插进了胃里。手术后,我又在医院里住了些天,再往胃里打食物时,不再马上拉了!我终于捡了条命回来!
事后,我总结,那次胃造瘘换管,如果医生事前看一下我的腹部CT,完全可以避免后面的事的!结果人家门诊可以换管的事,我住院40多天,花了4万多块钱!更恐怖的是,我差点开腹,差点气切!唉!无语啊。。。
那次住院,我要特别感谢以下的人:1,我住院40多天,父母,妻子对我的照料。2,我的医保卡,是绑定银行卡扣钱的,但我犯糊涂了,将银行卡的钱全转出去了。医保卡连续几个月扣不到钱,就停了!医保停了,意味着我住院要全部自费。我妹妹到社保局去闹,感谢我妹妹和厦门市社保局,医保卡又可以用了。3,上海的一个病友和成都的一个病友指导我调呼吸机参数,我住院期间,有段时间发烧,痰多,呼吸困难,没有呼吸机我可能气切了,挺不过来的。4,苏州一个病友家属和东莞一个病友家属一直跟我老婆联系,很难得的。5,住院期间,我基本24小时呼吸机。我本来有两个呼吸机,白天一个,晚上一个。但白天用的那个福通呼吸机突然坏了。家园群赶快给我快递了个伟康SY呼吸机来。那个呼吸机是深圳一个病友的,那个病友去世了就把它捐给苏州一个病友了。苏州那个病友去世了,就将呼吸机捐给家园群了。家园群看我急需呼吸机,就给我了。6,上海的一个医生跟上海一个日本胃造瘘管供应商知道我换管的情况,我住院期间跟他们一直在联系。这种沟通很重要,使我明白了我当时怎么回事,坚定了我不ICU,不开腹,不气切的决定。我当时的想法就是,我有天天静脉输脂肪乳营养液,我饿不死的。我不开腹,不气切,不进ICU。你们厦门中山医院要给我搞好,你们奈不何,我就去上海,我知道上海能救我的。我的底线很明确,这点太重要了!7,苏州一个病友知道我的情况,给了我5000块钱。其实我跟他素味平生,QQ也没聊过的。
真情互助,携手抗冻,我们是一家人!
塑料油论坛LED广告
帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!
    开心

[LV.Master]伴坛终老

严惩傲慢的庸医!!!
    塑料油论坛LED广告
    帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!

人家科室副主任!呵呵!!
    塑料油论坛LED广告
    开心

辛苦啦神鸟
    塑料油论坛LED广告

同意:我在我们这也是,大夫不了解这个病。技术是不差,但还是轻视了这个病。
    塑料油论坛LED广告