欢迎注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

运动神经元病互助家园

[术后护理] 胃造瘘护理小结

胃造瘘护理小结

我胃造瘘已经13个月,关于护理,小结如下:

1、首先谈一下我的总体感受:胃造瘘手术后一点不可怕,我不痛不痒,也很好护理。这点,可能与大家想象不一样。

2、关于食物:之前我是咀嚼、吞咽困难,我的肠胃的消化、吸收功能是没有问题的,所以胃造瘘后,我轻松解决了营养摄入问题。食物只要进了胃,就是我的了。关于食物,基本上家里人吃什么我就吃什么,没有什么讲究。我觉得够了。一般来说,米饭粘,灌食时注射器针筒阻力大,要比较大的力气推,如果水多加稀一点阻力小点;藕粉更粘,很难推动;馒头和面条不粘,比较容易推动。

3、关于洗澡:造瘘口长好后,那地方其实不是伤口,类似于尿道口,尿道口也是和身体内部相通的,所以不要看到那个造瘘口,就想到伤口,心痛、害怕。我洗澡用淋浴,不用澡盆。且因为造瘘口渗液,脏,我会在那个地方直接抹沐浴露,并用水冲洗泡沫,事后毛巾擦干完事。我这样一年了,没发过炎,没出过事。关于怎么洗澡,我问过医生,他建议我一是淋浴,不要用盆;二是造瘘口处贴一层保鲜膜(商场有,那种贴切开西瓜上的),我觉得有道理,但因为嫌麻烦,且我现在这样做没问题,所以没用过保鲜膜。

4、关于行动是否受限:胃造瘘不影响行动能力,完全不搭界的。

5、关于造瘘口护理:之前医生建议我自己去买“自粘伤口敷料”,药店和淘宝网上都有,他建议一直用,三、四天换一次。但我试了几个牌子都是粘皮肤的地方过敏,红、痒、烂。于是干脆不用,也没事,反倒造瘘口处好清洁多了,干燥了,干净多了。造瘘口清洁、消毒,有病友说用黄药水。我觉得,如果伤口长好了,不发炎,用药店买的酒精消毒液更省事。因为黄药水虽然不刺激皮肤,但黄色,会弄脏衣服、被子,而后者无色,不会弄脏。但酒精消毒液在伤口没长好,或发炎时不能用,因为刺激皮肤,会痛。

6、关于灌食用的注射器:在药店或淘宝网上买那种大的一次性塑料针筒。淘宝网上搜关键词“冲洗器 推注器 打流食”,买那种容积40~80mL(毫升)的。容积越大,每次灌食所需次数越少,更省事,但灌食时推的力气要很大。我用那种80mL的,如果食物水加少了,比较干的话,家人推不动。注意每次灌食清洗后,那个黑色橡皮塞要擦干水,不然它会吸收水膨胀,很快不能用。

7、关于造瘘口渗液:因为造瘘口本来就是和胃相通的,所以肯定会有少量胃里液体渗出来,我现在手术一年多了还是如此。渗出的东西浅黄色的,少量,不要紧张,每天擦一下,消下毒,注意清洁、卫生、干燥就可以了。当然,如果大量,甚至渗血,那应该看医生了。当然,如果渗液厉害的话,你也可以先排除一下液体渗出是不是每次灌食太多的原因,太饱、胃太胀,当然胃里东西容易渗出来。建议少食多餐。我一天6餐。

8、关于堵管:不要紧张,小kiss啦。找一根铁丝,比划造瘘管到胃的长度,做好记号,然后用铁丝去通造瘘管。只要铁丝不超过那个记号,放心去通就是。

9、胃造瘘后要买的“装备”汇总:一是料理机,商场或淘宝网上有很多,如九阳、飞利浦的,一、二百块钱,不要功能很多的,那么多功能用不着;二是打食物的塑料针筒(见以上第6点);三是洗澡用保护造瘘口的保鲜膜(我觉得不是必须的,见以上第3点);四是“伤口敷料”(我觉得不是必须的,见以上第5点);五是造瘘口护理消毒液、棉签(通用的东西,药店有)。

看到了您的乐观与坚强面对疾病的心态。  发表于 2016-10-25 10:53
真情互助,携手抗冻,我们是一家人!
塑料油论坛LED广告
帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!
    开心

[LV.Master]伴坛终老

塑料油论坛LED广告
    帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!

总结很到位
    塑料油论坛LED广告
    开心

谢谢分享宝贵经验!
    塑料油论坛LED广告
    开心

谢谢分享
    塑料油论坛LED广告

谢谢神鸟
    塑料油论坛LED广告
    奋斗

学习了
    塑料油论坛LED广告
    郁闷

谢谢。
    塑料油论坛LED广告