欢迎注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

运动神经元病互助家园

西医、中医、养身对“治疗”ALS都有何作用? (3)

奋斗

去年六月我以这个题目讲过对西医和中医的认识,本想接着续养身的体会,可当时因为忙,搁笔。后来半年,身体情况出现反复,上肢和手的力量明显减弱,穿衣困难,甚至一段时间连系扣、拉链这等不要什么力气的事情都难以完成。多年保持的平衡似乎被打破,致使我怀疑原先想写的养身体会是否还有意义。今天是猴年初一,新年新思考,反思这件事,倒觉得正因为有反复,才更值得总结。于是续接未完的篇章。

当下,流行的词不是养身而是养生。但因为养生讲座太多,鱼龙混杂,很多只以卖药为目的,商业气息太重,以至于我感到好似用了这个词,就涉嫌与那帮哄骗一伙为伍了。故用养身这个词,以示区别。而且养生可能含有一定追寻长寿之意,养身则与健康更贴近一些。

俗话说“病是三分治、七分养”。更何况对渐冻人症可以说是无医无药,所以,养就更重要了。每个人对养身都有自己的体会,不尽相同。这是对的,因为如何养,采用的养身之道到底产生了什么作用,只有自己最了解。但也总有些共性的东西吧?我就是努力想把自认为可能带有共性的东西抽象出来,与大家分享。

要研究如何养身,首先要知道身体如何运作。我是学自动控制出身的,观察事物爱往控制模型里套。大家且随控制系统视角也走一遭,看看是否能把对养身的描述简单化。一个控制系统里有输入、输出、控制对象和控制器。人体怎么对应一个控制系统呢?人的基本生活需求常被概括为“吃喝拉撒睡”。那么很显然,吃喝可以对应输入,拉撒可以对应输出。睡属于人体的一种状态,如何对应先按下不论。除了吃喝,氧气也是人体必不可少的输入。只是因为含氧的空气几乎无处不在,不像吃喝那样需要刻意获取,加上吸气的过程又是那么自然,几乎无形,因此对正常人来说,吸也就不值一提了。同样,人呼出的气也是一种输出,而且不吐故则无法纳新,也是维持生命必不可少的一环。如此看来,人的基本生活需求更全面的概括应该是“吸吃喝呼拉撒睡”。这样的概括比较完全了吗?还没有,原因不是因为人体输入端还有视听等(不是维持生命的必备输入,比如盲人或聋哑人就缺失视或听的输入),或是输出端还有汗、泪、涕等(也不是维持生命的必须输出),而是因为人体还需要的一种更重要的输出没有包括在内,那就是能量。人需要吸、吃、喝,是要把这些输入转换成人体各部所需要的能量,才有生命的存在。能量转换充分,人才可能健康。人体作为一个系统来看,这个系统真正需要的输出是能量。但任何系统的能量转换都不可能达到100%,必有一部分副产品。就好比一辆汽车(举例中不包括电动汽车),输入是油气,输出是动力,副产品是燃烧后的废气、摩擦产生的热损耗等。人体系统的副产品就是那些不能被100%吸收的物质(最好所有毒物也在其中),主要以呼、拉、撒形式排出。

人之所以得这样那样的病,肯定是从输入到输出的某个或某些环节出了问题。中间的能量转换环节太复杂,医生都不一定搞得清楚,比如ALS的成因就始终不明。所以,作为患者首先能做的,就是要把握好基本输入和输出。危及渐冻人生命的要害也就在于此:由于肌肉逐步萎缩,有可能累及呼吸和吞咽功能,造成基本输入的障碍。现在虽然有胃造瘘和呼吸机这样补偿功能的手段,但这些不属于养身范畴,无需我对其多嘴。

我在西医篇里讲了我去年4月做检查时发现血氧低,从去年4月底开始用上了无创呼吸机。我不是每天都用呼吸机,9个多月下来,算了一下,平均每天50分钟吧。我自我感觉,自主呼吸能力比去年4月前要好,比较明显的表现是平躺时不觉得憋气。这个趋好的感觉是不是归功于用了呼吸机?可呼吸机我用得很少呀。或是因为呼吸机除了补偿,还有一种对肺部肌肉的按摩作用?我自己确实也这样假设过。但去年11月我又去复查,血氧和肺活量指标都比4月检查结果还差了10%。这让我颇感疑惑:感觉趋好,为什么检查结果和感觉正好相反?对于血氧结果更差,医生给了我一个解释,可能是抽血抽到静脉上了,所以两次指标可能不可比。对于感觉趋好,我给自己找了一个解释:我从去年4月开始注意用腹式呼吸,现在已经慢慢成为习惯,腹式呼吸补偿了肺部功能的下降。这个假设对不对,还有待验证。下次再检查时,我一定要试试纯肺部式和肺腹式的呼吸差别。不管如何,从养身角度出发,及早采用腹式呼吸,肯定是有好处的。

食物营养是养身的重要元素,早已取得大家共识,不仅适用于渐冻人,而且是所有人。什么称得上是有营养,每个人理解可能有所不同,但大同小异,也不必我多说。我个人认为只是要注意:不是有营养的东西吃得越多就越好,应该以能吸收为准。过分营养,增加了肝肠的负担,则适得其反,表现就是排便不成型,甚至是腹泻。刚在网上看过<罗辑思维>一期节目,听到一个资源增加的倒U理论,即资源增加和效果间的关系有一个拐点,过了拐点,资源越多,效果越差,其关系曲线像一个倒U。据说,世间所有事物都符合这个道理,我觉得是这么回事。08年刚得知诊断时,猛加营养,而且尽量多吃,结果是腹泻严重,甚至一段时间是每日五更泻。那段时间肝肾也不好,也不知什么是因什么是果,可能互为因果吧。现在,因为活动量少,我一般一天吃两顿。营养够不够?我觉得够了。虽然四肢略显消瘦,但肚子见长,说明摄取的营养还稍微过了点。还有一个对吃的体会:量要合适,饭点也要尽量有规律。我对饭量和饭点的选择:感觉微饿,就是饭点。拖长了饥饿时间是有害的,而一天都没有一点饥饿感也不好。

关于吃喝养身,我还想以一个事例讲另外一个思路。2010年我拜访过我姐姐的一个同事,是个得病10年多的肌肉萎缩病人。他病重时,皮包骨,用筷子都不行,但我见他时,康复得和常人差不多。我问了他是什么类型的病人,他说诊断是MMN。我知道MMN不像ALS那样要命,但能恢复得那么好,可能也有值得借鉴的经验。听说他长期吃中药,我详细问了康复开始出现和开始吃中药的先后关系。他说吃中药前肌肉力量已经有显见的恢复。那么,自然又问他在吃中药前做了些什么?他总结了养身方面有三点:1.尽量不摄入毒素(只吃自己菜园里的菜,只吃自己养的鸡鸭,只喝农夫矿泉水,自己磨油、磨面,…) 2.保证排毒 (保持两便畅通,便秘时甚至采用泻药) 3.手足按摩。他的前两项措施是建立在一个假设上的:毒素在体内的积累是致病的原因。我认为这个假设有道理。自从食品工业化后,即使不算那些不良商家为逐利而不惜添加有害物质外,法律允许的食品各类添加剂也是越来越繁多。谁知道这些添加剂累计N年后,会不会在身体的薄弱地方引起什么病,比如对运动神经元的侵蚀。为什么ALS发病的平均年龄是55岁左右,这不就可能是和毒素积累有关吗?当然,我既没条件、也没时间和精力退回到自给自足的小农式生活,只能是尽量买绿色食品吃。如果有病友具备类似条件,不妨坚持试试。至于两便通畅,我基本没有为此操过心。排毒的渠道应该也不止两便,汗、泪、涕、屁都可能有身体往外排泄的毒物。身体有自动调节这些排毒的手段,我顺其自然就是了。

(未完待续)

真情互助,携手抗冻,我们是一家人!
    塑料油论坛LED广告
    帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!
    开心

顾老师新年快乐!

书记新年好!  详情 回复 发表于 2016-2-10 04:14
    塑料油论坛LED广告
    帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!
    奋斗

塑料油论坛LED广告
    奋斗

塑料油论坛LED广告
    慵懒

老师大年初一谈养身 不好才怪

今年是属于你的年哦,不好才怪。  详情 回复 发表于 2016-2-10 19:51
    塑料油论坛LED广告
    开心

[LV.Master]伴坛终老

新年好!

新年好!  详情 回复 发表于 2016-2-10 20:09
    塑料油论坛LED广告
    郁闷

从被怀疑是ALS病人,就有幸读到了您的文字。您的文字,如同一剂良药,治愈我对绝症恐惧的心灵;您的文字,彰显您沉着冷静的风格,成为我对待疾病的学习榜样。如今,一年多了,也在反省自己,学习一些处“病”哲学,平静看待生死。也随别人叫一声“顾老师”,谢谢您,您也多保重!

谢谢!信心是慢慢建立起来的,我行,你也行。  详情 回复 发表于 2016-2-10 19:59
    塑料油论坛LED广告
    开心

祝福,问好!

谢谢! 祝新年好!  详情 回复 发表于 2016-2-10 20:01
    塑料油论坛LED广告
    奋斗

晨雾 发表于 2016-2-9 09:18
    顾老师新年快乐!

书记新年好!
    塑料油论坛LED广告
    奋斗

猴哥 发表于 2016-2-9 12:03
    老师大年初一谈养身 不好才怪

今年是属于你的年哦,不好才怪。
    塑料油论坛LED广告
    奋斗

lyf19710505 发表于 2016-2-9 19:43
    从被怀疑是ALS病人,就有幸读到了您的文字。您的文字,如同一剂良药,治愈我对绝症恐惧的心灵;您的文字,彰 ...

谢谢!信心是慢慢建立起来的,我行,你也行。
    塑料油论坛LED广告
    奋斗

谢谢! 祝新年好!
    塑料油论坛LED广告
    奋斗

新年好!
    塑料油论坛LED广告
    开心

谢谢分享。祝春节愉快!早日康复!
    塑料油论坛LED广告

中医与养生、养身虽然有关系,但中医可不是养生或养身的代名词,同时想说,腹式呼吸,对ALS有害无益,切勿妄为。
    塑料油论坛LED广告