欢迎注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

运动神经元病互助家园

疑似ALS

大家好!我今年34周岁(女),之前一直在家园看大家的帖子,但是没有留过言。我感觉自己是疑似ALS病人,还没有确诊,想看看已经确诊的病人有没有类似的症状。
从去年夏天开始左侧腰部不舒服,也不是疼,反正是翻身不利索。一开始也没有太当回事,后来怕是脑血栓,去年11月份就去医院做了脑部ct,检查结果没有问题,但是医生还是开了一些预防脑血栓的药,吃了以后效果也不是很明显。但是现在不知道怎么回事腰不疼了。
今年6月份开始,开始肌肉跳动,左脚一侧走路不便利,尤其是睡觉刚起来和坐时间长了以后,但是走一走活动一会症状轻一些。从网上一查,才知道有ALS这种病,但也有可能是颈椎病,因此7月份又去骨科看了,医生说不可能是颈椎病,让我去做了腰部ct,做出来结果是腰4/5、腰5骶1有轻微突出。开了一些治腰痛的药,但是没有什么效果。
肉跳越来越频繁,8月份去我们当地三甲医院的神经内科运动神经元病专家那里去看,说了症状,做了左上下肢肌电图,肌电图结论是未见明显神经源性损害,但是肌电图显示双腓肠神经波幅降低。医生说没事,给开了营养神经的药,维生素b1和复方天麻蜜环糖肽片。吃了也没有太大效果。
最近这两个月又发现一些其他症状。例如上楼梯上到第二层没有事,但是上第三层就觉得腿部肌肉酸,像之前干了很重的活一样。还有下楼梯的时候膝关节咔咔响。
过去几个周发现自己浑身痒,白天晚上都有,有时候睡着觉被自己痒醒了,到现在还这样。还有发现自己的双手有些发麻,症状时有时无。
还有就是我的嗓子哑了,还咳嗽,老是感觉自己嗓子里有痰。大概也是这两个周的事,一开始以为是换季感冒了,吃了药,做了雾化也不见好转。但是左脚上的症状感觉轻了些,右脚前段时间也不舒服,但这段时间好了。
突然想到几年之前做公交车低着头看手机,下车的时候感觉自己的一条腿有些拖行,跟不上自己的意识。现在也是,如果在车上低头看手机,下车整个人发晕。我很早之前就发现自己说话底气不足,没有劲,不愿意说话。目前没有看到自己肌肉萎缩,大小鱼际也没看出问题,只是手上皮肤比较粗糙。
大家是不是有类似的症状啊?我自己在心里已经给自己判定ALS了。孩子还不到5周岁,现在才上中班,希望我能活到他小学毕业,我也不想成为这个家庭累赘,心里压力太大了。
我有一个亲姨在老家,10多年前在县城医院做过好像是颈椎的手术,现在走路一瘸一瘸的,一条腿的肌肉萎缩了,农村的医疗条件差,也不知道她是什么病,很担心这是家族性遗传,不想我的孩子将来也像我。
啰啰嗦嗦说了这么多,希望大家看看是不是有过和我类似的症状。

肌肉不萎缩,应该不是这个病 安心  发表于 2015-10-5 16:39
真情互助,携手抗冻,我们是一家人!
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

不要自己瞎子级,没有事的,10万分子2轮不到你,先考虑颈椎病,脑血管,不要阴郁

谢谢你啊!我也是尽量往好处想,过几个月再去做肌电图。  详情 回复 发表于 2015-10-1 08:37

j坚强活着 发表于 2015-10-1 08:33
    不要自己瞎子级,没有事的,10万分子2轮不到你,先考虑颈椎病,脑血管,不要阴郁

谢谢你啊!我也是尽量往好处想,过几个月再去做肌电图。

前段时间还发现一个症状,就是手抖和站着的时候身体抖,现在手不抖了,但是感觉自己站着不动的时候站不稳。

你多虑了。这个病三大典型症状你都没有,怎么会可能呢?  详情 回复 发表于 2015-10-1 10:58
    奋斗

好多用排除法
    奋斗

没事的,别给自己压力。

难过

米粒 发表于 2015-10-1 08:41
    前段时间还发现一个症状,就是手抖和站着的时候身体抖,现在手不抖了,但是感觉自己站着不动的时候站不稳。

你多虑了。这个病三大典型症状你都没有,怎么会可能呢?
    难过

肉跳,萎缩,无力

谢谢你的安慰。我从6月份左右有肉跳,一开始比较频繁,最近好像轻一些,一天也有那么四五次左右,具体位置不定。无力还谈不上,但是上楼梯腿酸痛的厉害,感觉胳膊也力量也不大,尤其是左手,自己剪指甲感觉要用老多  详情 回复 发表于 2015-10-1 14:22
    难过

这三个症状不是一时的偶尔的,而是长期的持续的

hych1123 发表于 2015-10-1 10:59
    肉跳,萎缩,无力

谢谢你的安慰。我从6月份左右有肉跳,一开始比较频繁,最近好像轻一些,一天也有那么四五次左右,具体位置不定。无力还谈不上,但是上楼梯腿酸痛的厉害,感觉胳膊也力量也不大,尤其是左手,自己剪指甲感觉要用老多力气才行。
    难过

握筷子,开门锁,扣纽扣等细小动作感觉异常才值得警惕,否则大可放心
    难过

握筷子,开门锁,扣纽扣等细小动作感觉异常才值得警惕,否则大可放心
    难过

难过

重要的事情要说三遍

谢谢你!  详情 回复 发表于 2015-10-1 17:31
    开心

颈椎做个磁共振切片,找个骨科好专家看看,估计还是神经压迫所致

感谢亚亚,总是看到你在热情的回复大家的疑问。  详情 回复 发表于 2015-10-1 17:38
    谢谢你的建议!我确实需要去看一下颈椎。  详情 回复 发表于 2015-10-1 17:33