欢迎注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

运动神经元病互助家园

[检查确诊] 妈妈是ALS么?求大家帮忙一起看看

各位园友们,你们好:  我最近心里像堵上了一块大石头,怀疑妈妈得了ALS。想把妈妈的病情写出来给大家看看,看看有没有类似的病例或者您的看法。
   年纪:54
    先声明——妈妈一直有严重的颈椎病和腰椎病,腰椎间盘还很突出(听说颈椎病引发的症状和ALS很像,所以我才一直很迷茫。)。妈妈年轻的时候遭过不少罪,为了供两个孩子上学,那几年一直在赶海,冬天手脚都泡在冰凉的海水里,就为了多赚点钱。现在我工作了,妈妈该享福了,不希望她有事。
   切入正题——
   病史:
   (1)妈妈大约在2011年吧,有一次在不经意间发现右手的虎口出现了萎缩,右手握力减退,夏天的时候可能不影响,但冬天由于气温寒冷,握拳就使不上劲,有时候拿筷子不好使。
    这时候,来到当地一家三甲医院,找的各个科的包括神经科的专家会诊,也拍了颈椎、腰椎之类的片子(这时候我在读大学,不在场,爸爸陪同的,所以具体还检查了哪些我不清楚,可能也有肌电图,因为妈妈说有医生拿针扎她肉里了),反正最后的结果是,不确定是神经元方面的,还是由于颈椎压迫的。唉,因此就这么回家了。
  (2)从去年还是前年吧,具体时间记不清了,妈妈告诉我说,右手臂有一小块肌肉也萎缩了。我心里于是咯噔的一下。但是左手和左胳膊没有出现萎缩,至今依旧没有萎缩。
  (3)今年吧,妈妈的颈椎腰椎疼的厉害,也出现了一些别的症状:胳膊有时候很疼,腰椎疼的有时候晚上都翻不了身。前段时间脚脖子也疼。但是,疼的话就那么几天,几天过后,又一点事都没有了也不疼了。这时候,我真的坐不住了,问了我妈一些具体的症状,她说偶尔浑身都在跳,不知道是肌肉在跳还是血管在跳,跳一阵子就好了,忘了发不发麻(不敢老打电话问妈妈,怕她自己多想)。
  (4) 2015年6月28号,也就是这几天,刚到解放军医院,找军区医院的一位神经科的权威专家看。他了解到右手虎口萎缩和右胳膊萎缩后,拿了一个小锤子让妈妈握住,测握力吧可能,妈妈就握住了但是医生一使劲往回抽,她就握不住滑开了,手不是很有劲。我握了握,医生往回抽,我也能握住。医生又问了一下,肩胛骨是没萎缩,当时告诉专家没有,因为平时没关注,也告诉专家妈妈脚脖子活动长了很疼。当然,也把三年前拍的片子给专家看了,专家看后说,腰椎、颈椎这么严重啊。然后,他填了一个单子,让我们拿着单子下楼去做个肌电图看看。我拿到单子后,一看单子上他写的是:ALS,我脑子里嗡的一声,感觉都站不住了。但是也没敢跟妈妈说,就带她下去做肌电图了。单子上要求做两项,一项是神经传导速度检查,另一项是要针扎的那种肌电图,不知道具体叫啥名。
   在肌电图室里,那个医生给妈妈先做的神经传导速度检查,检查完之后,她说,未见异常,然后说,这个正常了,就肯定能排除是专家说的ALS了,所以说,用针扎的那个检查就没大有必要做了。听到ALS排除了我就放心了,然后拿着单子上去找专家。
   专家看了神经传导速度的单子后,说,回去做26——28天的颈椎牵引吧,看看是不能将颈椎放松,让错位的椎慢慢回归原位。我说好,然后又跟专家确认:是不是现在能排除ALS了?然后,然后,然后,专家是这么回复我的:咱都往是颈椎压迫神经这个好的方向努力吧,毕竟ALS不能治,这个能治。听了专家这席话,我的心又悬起来了........毕竟这是一个很权威的军区医院的神经科专家。
  回家后,我就又立马上网搜资料,我看网上说,有的ALS前期的时候,神经传导速度也正常,还看了一个病友说,他当时做了5次肌电图,才检查出自己是ALS。。。。我现在又混乱了,每天都以泪洗面,也不敢让妈妈知道(妈妈住在农村,我住在城市),每天打电话就是笑着说别的好玩的事。
  对了,检查当天回来,我让妈妈脱衣服,我看看了肩胛带肌肉有没有萎缩,感觉后背有一点地方感觉是比其他地方瘦,可能是心里一直犯嘀咕吧,但妈妈说那是她胖的肉好几层。

后背

后背
大家帮帮忙看看,肩胛骨下面的两侧 是不是肌肉萎缩?
  在医院走之前,我问医生妈妈腰疼脚疼的,用不用开点药,医生给开了三种,卡马西平,脑心通和甲钴胺,并叮嘱卡马西平斥候有恶心等症状,立马停止服用。妈妈吃了之后,确实头晕恶心还嗜睡,就停了。
  我看百度上说,ALS一般会有吞咽困难,喝水呛咳等症状,但是妈妈并没有,除了手和胳膊的肌肉萎缩,然后腰疼胳膊疼脚疼的,其他的方面都很正常,能吃也能睡,跟其他农村妇女一样。
我现在真是走投无路了,去检查一次就不确定,这次又是说往好的方向努力,我真的体会到了有病乱投医的绝望感。 真诚求问各位朋友,大家觉得这是ALS吗?或者有过类似的病例吗?老公说我是个天生的悲观主义者,凡事都想的很严重,我也希望是这样。如有您的宝贵看法,请回复我,感谢感谢,不胜感谢!!!!!
  也希望其他的病友,都能好人一生平安,都能岁月静好。

北医三院 协和 华山 华西医院去检查  发表于 2015-7-5 08:43
真情互助,携手抗冻,我们是一家人!
塑料油论坛LED广告
帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!
    奋斗

塑料油论坛LED广告
    帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!
    开心

[LV.Master]伴坛终老

塑料油论坛LED广告

楼主好,我爸爸也是最近怀疑ALS,按照颈椎压迫准备做手术,术前排除ALS,结果肌电图有神经源性损伤,手术暂缓,已经通过好大夫网联系协和李晓光大夫,高度怀疑是ALS,建议三个月后复查肌电图……正在等待的过程中,不过我的初步想法不一定要去确诊,就按照这个病来护理对待,既然没有更好的办法,就努力做好平时的护理保养,不管是不是这个病,生活上多注意也是对的,不想折腾一再遭受打击,根据爸爸的情况和意愿,决定

aci
    您好,朋友。您爸爸肌电图有神经源性损伤,我感觉光靠这一点还不能确定,还是再复诊一下吧,一定要保佑老人不是ALS,希望是颈椎病。您的心态值得我学习。对了,老人也像我妈妈这样的症状吗,从手虎口萎缩再到胳膊?  详情 回复 发表于 2015-7-8 09:11
    塑料油论坛LED广告

决定去不去协和确诊

aci
    保佑,一定保佑!  详情 回复 发表于 2015-7-8 09:57
    塑料油论坛LED广告

胜利 发表于 2015-7-7 21:36
    楼主好,我爸爸也是最近怀疑ALS,按照颈椎压迫准备做手术,术前排除ALS,结果肌电图有神经源性损伤,手术暂 ...

您好,朋友。您爸爸肌电图有神经源性损伤,我感觉光靠这一点还不能确定,还是再复诊一下吧,一定要保佑老人不是ALS,希望是颈椎病。您的心态值得我学习。对了,老人也像我妈妈这样的症状吗,从手虎口萎缩再到胳膊?已经有多久了?

虎口萎缩是今年春节后吧,但是手无力是去年下半年就开始了。我爸爸不仅做了肌电图,而且神经内的两位省内专家也查体了,一个认为就是,一个认为几乎就是,但是可以去更权威的地方进一步确认。  详情 回复 发表于 2015-7-8 12:16
    塑料油论坛LED广告

胜利 发表于 2015-7-7 21:37
    决定去不去协和确诊

保佑,一定保佑!
    塑料油论坛LED广告

aci 发表于 2015-7-8 09:11
    您好,朋友。您爸爸肌电图有神经源性损伤,我感觉光靠这一点还不能确定,还是再复诊一下吧,一定要保佑老 ...

虎口萎缩是今年春节后吧,六月初去北京的时候三角肌也萎缩了,但是手无力是去年下半年就开始了。我爸爸不仅做了肌电图,而且神经内的两位省内专家也查体了,一个认为就是,一个认为几乎就是,但是可以去更权威的地方进一步确认。

aci
    看来进展速度有点快,真让人忧心,真心不想听到确诊这两个字。我妈虎口萎缩到手臂萎缩,中间的时间两年多,挺慢的。我看了很多资料,现在很多都是误诊,ALS和好多其他神经元的疾病很难区分,后者有很多都是良性病,  详情 回复 发表于 2015-7-8 15:53
    塑料油论坛LED广告

胜利 发表于 2015-7-8 12:16
    虎口萎缩是今年春节后吧,六月初去北京的时候三角肌也萎缩了,但是手无力是去年下半年就开始了。我爸爸不 ...

看来进展速度有点快,真让人忧心,真心不想听到确诊这两个字。我妈虎口萎缩到手臂萎缩,中间的时间两年多,挺慢的。我看了很多资料,现在很多都是误诊,ALS和好多其他神经元的疾病很难区分,后者有很多都是良性病,可治,判断是ALS必须要做一套非常完整的检查,才能下结论,而且有时候依医生做肌电图的水平而定。所以,像您说的,先别吓自己,再去大医院看看。我能理解做子女的痛苦,这种痛苦和折磨一点也不少于老人。但愿您家老人是误诊,保佑!

但是症状上,ALS和其他良性病变很类似吗?  详情 回复 发表于 2015-7-9 18:25
    塑料油论坛LED广告

aci 发表于 2015-7-8 15:53
    看来进展速度有点快,真让人忧心,真心不想听到确诊这两个字。我妈虎口萎缩到手臂萎缩,中间的时间两年多 ...

但是症状上,ALS和其他良性病变很类似吗?

aci
    我也是看资料上写的 ,颈椎病压迫神经,也很容易出现神经萎缩,您可以看看这个网址:http://www.alshome.com/thread-8438-1-1.html 我看专家讲的很具体,也很详细,诊断ALS需要做一套非常完备的检查才能确诊,才能  详情 回复 发表于 2015-8-12 10:03
    塑料油论坛LED广告

胜利 发表于 2015-7-9 18:25
    但是症状上,ALS和其他良性病变很类似吗?

我也是看资料上写的 ,颈椎病压迫神经,也很容易出现神经萎缩,您可以看看这个网址:http://www.alshome.cn/thread-8438-1-1.html
    我看专家讲的很具体,也很详细,诊断ALS需要做一套非常完备的检查才能确诊,才能不容易误诊。
    塑料油论坛LED广告

我觉得如果可以的话带妈妈来北京去协和或北医三院看看吧,各个医院做肌电图的手法都不同,可能都得重新拍
    塑料油论坛LED广告
    奋斗

好像ALS疑似患者越来越多了认真过好每一天!有孝心的子女真好!
    塑料油论坛LED广告

肌肉有跳动(先从某个部位  蔓延到全身的肌肉跳动),没有好的办法治疗了。现在行动方便的话  带她出去走走吧。
    塑料油论坛LED广告

你妈妈现在怎样了?我看你说的症状不像ALs
    塑料油论坛LED广告