欢迎注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

运动神经元病互助家园

[诗词随笔] 关于残疾

慵懒

我从未想象过我有一天我会成为一个残疾人,准确来说是我的前三十年从未想过。直到去年春末,我去残疾人评定中心鉴定我是否是残疾人以及我的残疾等级,当然此时的我还坚信我是一个健全、没有残疾的人。至于我深信自己不是残疾人,为何还要去评定中心?我想我是出于证明我不是残疾人而去的。后来,我的雄辩只让我坚持了一个月,事实就是一个月以后下来的残疾证以及两个月后下来的残疾人补助。这次去残疾评定中心突如其来的顺利,只在两个窗口就办好了,服务态度极好,时间也不长。金钱加办事效率以及评定中心极好的服务态度让我对残疾人这个称呼的接受程度有了很大的改观。
    我对残疾人这个称呼如此执拗的排斥,并不是我对残疾人这个称呼有歧视,而是我知道一个健全人的生活有多么快乐,我不想失去这些快乐,又或者说我没有体会到残疾人的快乐,所以我不喜欢这个称呼。假如世界上都是残疾人,残疾人发明了属于他们的快乐,而我体会到了残疾人的快乐,那么我也会排斥健全人这个称呼。朋友和我网聊时看到我这样解释排斥残疾人这个称呼的理由,开始还“哦哦...原来是这样啊...有道理”的回复,后来隔了三分钟,他回了我:诡辩,也许是他在这三分钟的时间里想通了某些问题。幸亏他想通并回复了我,否则我差点被自己的这番言论说服,残疾就是残疾,只是一个群类称呼而已,终究不会有人喊你残疾人的。
    我曾无数次思考我成为残疾人的原因,最终我得出有且仅有三种原因的结论:一、我天生就是残疾,上帝因为睡过头了,一觉醒来时,我已经有了二十多年的健康生涯。这时我希望上帝将错就错,可上帝铁面无私知错就改,立刻收回我的健康,并加以疾病折磨,借此惩罚我没有及时叫醒他的过失。二、我得罪了上帝。我泡了上帝,又甩了上帝;或者我扒了上帝的衣服,看到了上帝的裸体;亦或我睡了上帝又没有给钱...  三、我二十五岁那年某天,上帝接到一个任务——检验ALS是否可以将人类致残。因为上帝面前人人平等,所以上帝决定抽签。呵呵,我不知道我那天是不是踩了狗屎,一个买体彩从来不中奖,考试蒙选择题从来蒙不对的人居然被抽中,于是我就顺理成章的得了ALS,而且名正言顺的过上了饭来张口衣来伸手的令人艳羡的生活。我认为以上我致残的原因都是咎由自取,包括第三条。
    时过境迁,我的残疾证有了一年的证龄,我也成为了又一位在因病致残这条路上越开越远的老司机。从前的我爱打游戏爱抽烟,是残疾让我无法自拔的戒掉了这些不良嗜好;从前的我爱自己说不愿聆听,是残疾让我毅然决然的闭嘴而去倾听他人的心声;从前的我总以为自己是世界的中心,是残疾让我醍醐灌顶自己只是沧海一粟,没有人是不可或缺的,摆正位置,活着就有奇迹。

真情互助,携手抗冻,我们是一家人!
    塑料油论坛LED广告
    帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!
    奋斗

大家相互扶持,一起面对~
    塑料油论坛LED广告
    帖子凝聚着我们的辛劳,回帖是对我们的鼓励,在您得到帮助的同时,请您尽可能的去帮助他人.真情互助,携手抗冻,因为我们是一家人!
    奋斗

满满正能量,你是最棒的!
    塑料油论坛LED广告
    开心

我们都一样,身残志坚,一起加油
    塑料油论坛LED广告
    开心

我们一起加油
    塑料油论坛LED广告
    奋斗

加油~
    塑料油论坛LED广告
    开心

我也经常思考自己以前做错了什么导致如此,可是就是找不到原因。一起加油吧!
    塑料油论坛LED广告