欢迎注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

运动神经元病互助家园

我回到家了

我回到家了
我2016年7月10号到8月4号,因呼吸不好,体内二氧化碳潴留,恶心,呕吐,昏迷,住进厦门中山医院ICU。在ICU,我度过了近一个月的非人的日子,插管了,气切了。8月4号上午,120车送我无惊无险地回到了家。
我终于回到家了!
在ICU 的近一个月,我切身的感受,那是非人的。房间是密闭的,连空气都是经过层流系统流通的。没有白天,没有夜晚,没有风,没有雨,没有太阳,没有温差。有的是白惨惨的日光灯和室内的恒温。一天24小时,家属就20分钟见面时间,太残酷了!太冷血!
在ICU 的近一个月,我太痛苦了。医院无论是插管还是气切,都憋,闷,感觉胸口要炸了。但呼吸机又有后备呼吸频率,如果呼吸机检测到病人呼吸不对,会用那个频率强制呼吸。于是出现一个情况,即我很难受,憋,闷,但血氧,心率什么的都正常,医生也据此不给调呼吸机参数,其实包括我自己,也不知道怎么调。
进了ICU,一切由不得你,包括生死。我在ICU,我最羡慕的是那种昏迷的病人,因为没感觉,没痛苦。你心跳快,他们会给你点滴多巴胺。你不能呼吸,他们会给你插管,气切,强制戴呼吸机,呼吸机会强制给你呼吸。你要乱叫乱动,你要难受拔呼吸机,他们会将你的手脚绑床头……总之,一切由不得你,包括生死。
我是因为呕吐,吃不下饭,昏迷入院的,最初医生判断我的病情是这样的:我的肠胃有问题,故吃不下饭,恶心,呕吐。肠胃里的食物和水返流到肺,引起肺炎,故呼吸困难,昏迷……所以最初几天医生给我的治疗方案是这样的,鼻子插管子到胃引流,以便肠胃减压;同时一天一次从肛门那里打开塞露进去,让拉和泄。特别是那个开塞露,把我害惨了,那东西一打就泄,我又床上不能动,一切床上解决,太狼狈了,太难堪了,太无助了……
其实我的肠胃一直没问题,我是因为二氧化碳潴留,中毒,呕吐,吃不下饭,昏迷。我在QQ病友群知道了这一点。但开始医生,护士都很自以为是,他们反感我QQ聊天。他们认为QQ病友群的人不专业,乱说的,他们认为我不配合治疗。其中有个护士很不好,她故意折磨我,用一个屏风将我床头围起来。那个屏风是抢救病人或死人时用的。我感觉到屏风将我围起来,空间很小,很压抑,不能呼吸……我多次求他们,才得以将屏风移开一点。
我很不想气切。因为我知道两点:1,我没痰,气切一般是不好吸痰做的。2,我手脚有力,可以到处去,气切后要一直戴有创呼吸机,我不可能出门了,生活质量会大大下一个台阶。医生也知道我的意愿,他们就让我一直插着管。插管太难受了,我不能忍受,不得不同意了气切。
但即使这样痛苦,我明白,我住ICU的情况在渐动人病友中不是最惨的。首先,我有口水但没痰,痰堵住气道不能呼吸很难受的,那个比口水呛更难受。不要指望护士一直给你吸痰,她会厌烦的,她会假装看不到你的请求的,她会无视你的……其次,我手脚可以动,我可以用手机聊天,我可以将我的请求写手机上给护士看。这些,绝大多数病友因为手脚不能动,不能发声,做不到的。
我以我的切身经历,告诉病友,ICU确实不适合这个病人。原因在于这个病世界上没有药,如果进了ICU,医生只会给你点滴消炎的药和营养液,戴呼吸机。消炎药普通病房就有;呼吸机,普通病房没有,要ICU才有。所以这个病友上医院住院,最好是住普通病房,用自己的呼吸机。关于将自己的呼吸机带到病房的事,按道理医院是不允许的,但我以前做过,医生,护士睁只眼,闭只眼,假装没看见。当然如果家里没有用呼吸机,病人又呼吸困难,必须带戴呼吸机,那这种情况没办法了,只能任人宰割,只能ICU了!
8月4号上午120车送我回家,我戴着呼吸机,呼吸机加氧。我躺在车里的担架上,贪婪地透过车窗看外面。近一个月我没见太阳了,我望着蓝天,白云,街景……我46岁了,我从没有这么贪婪过……
我回到了家!一路上伟康呼吸机的小赵和小夏陪我同一车上,我戴着呼吸机,呼吸机加氧。一路上无惊无险,平安到家!第一天晚上,我没有不适,还睡了,医院我是一直睡不着的。
我躺在家里的床上,我用着刚买的有创呼吸机tr100。我气切了,不能动,感觉不舒服,但比医院好。楼下小区有人在说话,上午有太阳从窗户进来,有风从窗户进来,下午打雷,闪电,下雨……多熟悉啊!多亲切啊!多陌生啊!恍若隔世!仰卧看到的日光灯,窗帘,柜子……多熟悉啊!这个房子是我2005年买的,买后不久,我因为手指震颤,皮肤怕水温去厦门中山医院神经内科看,医生叫我做了肌电图,说我是ALS。我万念俱灰,卖这个房子。卖了一,两周卖不掉,我一生气,说医生放屁,我正常上班,房子也不卖了,装修自己住吧。我直到2012年8月底再次确诊。这一次,我认了……
我特别感谢伟康呼吸机福建区域代理小赵和技术员小翁,小夏。他们在百忙之中抽时间来医院和我家里给我呼吸机,制氧机,吸痰器……的连接。没他们的帮助,很多事情是搞不定的。小赵和小夏还8月4号同120车,护送我回家。有他们在,我一路上安全多了,我路上也安心多了。

参考帖子:
1,警惕二氧化碳潴留
http://www.alshome.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=11262&extra=page%3D7&page=1&mobile=no
2,这个病不能劳累
http://www.alshome.cn/thread-16541-1-1.html?mobile=2
3,不满足,不快乐
http://www.alshome.cn/thread-16604-1-1.html?mobile=2
4,血氧跟二氧化碳潴留的关系
http://www.alshome.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=16539&extra=page%3D1&page=1&mobile=no
5,警惕嗜睡现象
http://www.alshome.cn/thread-16536-1-1.html?mobile=2
6,重视呼吸机的EPAP
http://www.alshome.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=16647&extra=page%3D1&page=1&mobile=no
真情互助,携手抗冻,我们是一家人!

鸟哥受苦啦!
    开心

非人类的生活。
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

看着害怕 ,回来就好。保重!
    奋斗

鸟哥
    开心

过了一关又好了,继续為大家寫贴
    奋斗

惊险,回家好好调理
    奋斗

保佑你
    开心

回家就好
    奋斗

奋斗

唉……万事不由人苦啊!
    郁闷

有惊无险,好好保重!
    无聊

鸟哥回来就好

还是要坚强,坚强得活给那些没病无所事事的人看,你是伟大的,