小玉珥 发表于 2013-6-28 11:49:51

保姆,我的噩梦

我有一个刚满1岁的宝宝,我有一个患病4年的妈妈,我有一个在外地工作的老公。我曾经尝试过请假在家照顾妈妈和宝宝,可是我发现我多么的无助。当宝宝在哭,妈妈在叫的时候,我不能两全其美的照顾好他们两个,我很无助,我伤心极了。最终我还是又去了家政服务中介找了住家保姆来。
怎样都是噩梦。
保姆,说实话,我已经越来越难支付她们的工资了。现在已经3000元包吃包住了,我的工资刚够给她们,其他花销要靠老公支撑。
可是妈妈很难照顾,尤其是不明白她生活作息、习惯或想法的人来说,真的是很难有耐心等她发出声音来表达。于是我平均一星期换1个保姆,最快的2个小时就走。
我每天下班都火急火燎的赶回家,生怕保姆不懂妈妈的意思,让妈妈难受,妈妈不舒服就只能大声的叫唤,于是保姆就说受不了,要走。这是惯性和规律。一般保姆来的第二天就提出来要走,于是我就请求她们等到周五我下班了再走。这样我就有两天半的时间教新来的保姆怎样照顾妈妈。于是,这样的生活成了循环。
我依然不能照顾到宝宝,但是晚上和周末全在周旋保姆。我能做的尽量自己做,生怕保姆提出来要走。每天都担惊受怕,我已经很疲倦这样惶恐的日子了。
妈妈说话我已经越来越听不懂了。她也很难受。我从小和妈妈相依为命的生活,我也能感同身受,我也很难受。保姆更就听不懂了,她也难受,我也能理解,她们都会觉得很烦,然后就提出要走,然后我就更加难受。不停地想办法让她们帮帮忙,留到周末再走。
妈妈爱玩电脑,聊天,可是现在手指头根本动不了了,她只能天天看电视了。可是保姆也跟着看电视,尤其是给妈妈喂饭的时候,妈妈要求保姆在喂饭 的时候不看电视,于是保姆们提出要走。
妈妈长期坐在椅子里,但总是坐不住,总往下滑,需要不停的把她抱坐好。于是保姆们说太费事,提出来要走。
妈妈洗漱就更不容易了,就我这个女儿来说,给她刷牙都需要刷上20多分钟,保姆们自然不会,自顾自照着刷,可是妈妈表示没刷干净,基本上都是刷1个小时,然后保姆们说太累、不会,要走。
妈妈便秘。每每睡觉前总要把最后一泡尿尿了才敢上床睡觉,而早上有便意的时候又想赶紧去厕所呆着,免得一整天都便秘。我知道这样确实苦坏了保姆。谁愿意休息不好呢。于是保姆们说干不了,太辛苦,要走。
我只能用形容槁枯来形容我自己了,4个月不到,我换了14个保姆了。不仅我个人精神上收到不小的打击和各种苦累,妈妈自然也是没有好日子过。

我曾经想过辞职回家照顾妈妈。可是妈妈不想我辞职,转念我一想,我要是辞职在家照顾妈妈,我老公和宝宝就没有正常的家庭生活了,他们会跟着我一起呆在屋子里,出不了门,哪也去不了。我亏欠老公很多,他有很多事想做,很多地方想去,可是因为妈妈,更因为我,他回家的时候也就在家了,上街什么的,都能省则省了。宝宝我就更亏欠了,我无暇顾及,老公在外地工作,周末才回家,也是无法照顾,就只能让爷爷奶奶全程照顾了。而且家里面两天或者一星期就换一个保姆,我感觉到宝宝在这样复杂的嘈杂的环境中长大,脾气非常坏。我很难过,可是我没有办法。

我曾经想过要不买个电脑用的眼控仪给妈妈用,这样她想说什么,别人也能知道,也不会造成保姆来一个第二天推说妈妈说话听不懂要走。可是我查过,眼控仪要3万多,还有什么支架另算。我犯难了。真的。

我决心考一级建造师挂靠挣点钱,可是我发现保姆成天要走,我哪有时间去看书,我只能疲于应付,请她们能留下来。

我好累啊。我曾经想过自杀,可是我是懦弱的,我舍不得宝宝,舍不得爱我的老公。可是我觉得我亏欠所有人,造成他们享有不了本来应有的生活乐趣。我曾经想过带着妈妈远远的走掉,可是我还是舍不得宝宝,舍不得老公,可是我留着,只能连累他们。

我苦恼,痛苦,痛哭,转而去念大悲咒,可是一切都是无济于事。

我只希望照顾妈妈的保姆不要走。{:soso_e169:}

gaobao 发表于 2013-6-28 13:10:13

我与你有同感。我也是妈妈患病的,快两年了且也只有我这一个女儿,爸爸年岁又大了(80了)。请了保姆不放心,天天要先回父母家再回自己家,所以很累,可还是觉得没照顾好,愧疚父母,老公也几乎天天去,也觉得难为他了(好在我没要小孩)。同时夹在父母,老公和保姆之间,实在让人崩溃。
但还是要坚持!!!

602380327 发表于 2013-6-28 14:12:26

贵在坚持{:1_1:}

感谢有你 发表于 2013-6-28 16:36:53

是啊,患这病确实很难找个好保姆,你不要泄气,总会找到的。你妈妈有你这样孝顺女儿很幸福

lemma 发表于 2013-6-28 17:46:29

你太不容易了。。。我看了你的帖子心里很难过,我的妈妈才患病半年,我已经觉得越来越处在崩溃的边缘了。我和你有差不多的想法,为了自己的小家能尽可能正常,我还坚持工作,暂时也没请保姆。但是我知道这一天总会来的,我会不得不辞职在家里。

你能不能试着做做妈妈的工作,让她尽可能去做PEG,这样减轻了喂饭的负担。刷牙什么的,保姆做的时候能不能马虎些,等你回来做?或者做个提示板,方便交流?椅子坐着往下滑,是不是能做个安全带那样的用来固定身体?

总之你千万别怨自己,要尽量让自己开心点,虽然我知道那个很难。。。底线是,你不是一个人,我们都不是一个人,我们总会把这段熬过去的! :hug:

liangch 发表于 2013-6-28 20:17:25

深有同感,家属每天都是身体与精神的煎熬,还总是不能使病人达到十分满意,保姆是外人,更不可能做到完美了,但是,他们使我们的家人,我们必须坚持啊

清明雨竹 发表于 2013-6-28 21:40:55

我有些小经验,不知能否适合你,我也过了半年左右那样几近崩溃的生活,经过再三考虑和家人商量后把房子卖了,借了房子住,相继雇了三个护工,白天两个阿姨兼带做家务照顾病人,晚上一个护工专门照顾病人,二十几分钟翻一次身,保证阿姨和我晚上睡觉,这样我腾出时间做了三份工,阿姨也相对留得住一些,病人也基本不离开人得以照顾。不能沟通是主要障碍,但阿姨只要留得住慢慢会读懂病人的眼神和习惯,当然不能灰心,管理阿姨也是需要一些经验的,相信你一定能度过难关,振作起来。

wrahut 发表于 2013-7-4 14:41:54

我爸爸患病一年多,今年年初开始卧床了,晚上差不多半小时就要翻次身,我白天上班,晚上和我姐姐轮流照顾老爸,这都累的很,现在老婆刚怀孕 了,反应太大,整天吐,也要我在边上陪,真想把自己扳成2半,白天上班晚上只能抽一点时间照顾她,哎,压力真是大,也快崩溃了。真想丢开一切出去挣钱、挣钱。

小玉珥 发表于 2013-7-8 22:53:30

清明雨竹 发表于 2013-6-28 21:40
我有些小经验,不知能否适合你,我也过了半年左右那样几近崩溃的生活,经过再三考虑和家人商量后把房子卖了 ...

请问你请的保姆都是怎样收费的啊?他们都怎么给病人刷牙?三个保姆那得差不多一万块钱啊。天啊,我都不活了。

小玉珥 发表于 2013-7-8 23:02:04

清明雨竹 发表于 2013-6-28 21:40
我有些小经验,不知能否适合你,我也过了半年左右那样几近崩溃的生活,经过再三考虑和家人商量后把房子卖了 ...

还有就是,请问白天两个保姆都是怎样分工呢?晚上的保姆什么时候来接班?都做些什么?非常感谢。

乌拉 发表于 2013-7-8 23:29:00

1、默默是把气垫折起来铺轮椅上,一天可以坐好几个小时。2、买个电动牙刷给你妈妈刷牙。3、家园有很多解决便秘的帖子,你可以认真看看。4、现在有头控软件上网,是免费的,默默就在用。

清明雨竹 发表于 2013-7-18 22:44:13

小玉珥 发表于 2013-7-8 23:02
还有就是,请问白天两个保姆都是怎样分工呢?晚上的保姆什么时候来接班?都做些什么?非常感谢。

真是不好意思,今天才看到回帖,我想对你说的是用了三个护工以后,我的精神状态不再处于绝望之中,开始用一个护工,我跟着忙的差点自己倒下,不得已用了第二个,但随着老公彻夜不停地翻身和白天也不能休息,两个护工都提出吃不消要辞工,我也躺到了数十天,再三考虑,和阿姨一起坐下来共同商量,再请一个护工解决晚上值班的问题,两个阿姨同意留下来,一般阿姨都不太能长期熬夜,所以晚上请了男护工,请的时候说好通宵看护陪睡在房间内,随叫随起,主要是10分钟到20分钟左右就需要的翻身,保证了我们其他人的睡眠,两个白天的阿姨不分工,以病人放在第一位,兼做所有的家务,因为病人白天躺不到一小时就要起来一次,而起来都是靠人抬的,必须要两个人,病人睡的时间阿姨做家务,准备病人吃的用的,所以白天的阿姨从早晨6点起床到晚上10点基本上不太有空,我家的阿姨从不看电视,基本上从不出门,没有休息天,蛮辛苦的,所以我对他们也非常感激。家里的阿姨走马灯一样的换了很多,有些做一天就逃走了,但还是会有好的,遇到好的总要用一些方法留住,这就要靠你的诚意了,我买了房子就是为了过好眼前,老公生病两年多了,这一年多我感觉自己又活过来了,如果我不走这一步,靠自己服侍他,第一年我已经趴下一次了。

清明雨竹 发表于 2013-7-18 22:54:22

小玉珥 发表于 2013-7-8 22:53
请问你请的保姆都是怎样收费的啊?他们都怎么给病人刷牙?三个保姆那得差不多一万块钱啊。天啊,我都不活 ...

三个护工工资不一样,总计一万元,节日另加一份钱,对他们要尊敬、关心和感激,一份诚意换一份回报,这个很重要,你一定要换位思考找到可以叫护工、阿姨有愿意长期留下来的理由,我现在用的一个已经一年半了,还有两个都十个月了,都非常好,相信你也会好起来的,日子总要过下去,我也是从几乎要崩溃的日子里一步步解脱出来的。
页: [1]
查看完整版本: 保姆,我的噩梦